Устойчивые, неустойчивые словосочетания и фразеологизмы в английском языке

Сильные словосочетания (strong collocations)

Сильные словосочетания – это такие словосочетания, в которых слова очень часто употребляются друг с другом. Например, прилагательное mitigating (смягчающий)  почти всегда сочетается со словами circumstances (обстоятельства) или factors (факторы), и очень редко сочетается с любыми другими словами.

Although she was found guilty, the jury felt there were mitigating circumstances.

Хотя ее признали виновной, присяжные выяснили, что существуют смягчающие обстоятельства.

Ниже приведено несколько примеров сильных словосочетаний:

inclement weather – ненастная погода

auburn hair – темно-рыжие волосы

deliriously happy – быть вне себя, без ума от счастья

adjourn the meeting – отменить заседание

Фразеологизмы

Фразеологизмы – похожи на сильные словосочетания, но они не могут изменяться ни при каких обстоятельствах. Например, вы можете сказать I was walking to the fro (Я ходил взад и вперед). Никакие другие слова не могут заменить to или fro в этом словосочетании. Значение некоторых фразеологизмов невозможно понять по отдельным словам. Такие фразеологизмы называют идиомами.

Слабые словосочетания (weak collocations)

Неустойчивые словосочетания – состоят из слов, которые могут сочетаться с огромным количеством других слов. Например, прилагательное broad (широкий, просторный, открытый и т.д.) сочетается со следующими существительными: a broad avenue, a broad smile, broad shoulders, broad accent (сильный акцент), broad hint (прозрачны      , «толстый» намек) и т.д.

Связь между «сильными» и «слабыми» словосочетаниями можно изобразить при помощи прямой, на которой с левой стороны можно записать устойчивые строгие словосочетания, а с другой слабые. Стоит отметить, что большинство словосочетаний будет находиться где-то около середины. Например, формальное прилагательное picturesque (живописный) сочетается и с village (деревня), и с location (место), и с town (город).

0 комментариев