Стоит ли сдавать TOEFL и IELTS

Стоит ли сдавать TOEFL и IELTS
Перед тем как, пройдя языковые курсы английского, ехать за границу для трудоустройства или обучения, многие задаются вопросом, стоит ли сдавать TOEFL и IELTS. Для начала нужно разобраться в сути этих тестов.

Test of English as a Foreign Language (TOEFL)

Этот международный экзамен разработан в США Американским центром по тестированию. Он направлен на выявление уровня знаний американского английского, а его результаты особенно важны в странах, использующих этот вариант языка. Результаты его тестов наиболее высоко ценятся при поступлении в вузы и трудоустройстве, и более чем 2500 американских университетов и колледжей доверяют только им. Сдать экзамен можно онлайн или вживую, а полученный сертификат действует два года.

Состоит тест из нескольких частей:

1. Чтение. Нужно прочесть тексты и пересказать их общий смысл, дать некоторые пояснения по поводу их грамматики, лексики и ответить на иные сопутствующие вопросы, задаваемые в виде тестов.
2. Аудирование. Необходимо прослушать информацию и ответить на вопросы, касающиеся услышанного.
3. Говорение. Здесь требуется выполнить шесть заданий, по двум из которых – высказаться по знакомой тематике, а по четырем – поговорить о том, что было только что прочитано или услышано.
4. Письмо. Сочинение на тему, заданную экзаменатором, в тексте которого нужно высказать мнение по поводу некого утверждения, привести доводы и факты.

Для прохождения теста нужно получить у его сотрудников идентификационный номер и узнать у них дату и время экзамена.

International English language testing system (IELTS)

Этот экзамен по большей части на знание британского варианта английского, но его результаты признаются по всему миру, так же как и сертификат TOEFL. Проводится он тремя организациями: IDP: IELTS Australia, The British Council и Cambridge ESOL Examinations.

Данный тест может проводиться с уклоном на сферу, в которой планируется использование языка, поэтому IELTS имеет академический и общий модули.

Стоит ли сдавать эти тесты?

Для поездки за рубеж – стоит, так как сертификат действительно потребуется, но для трудоустройства дома это не пригодится. К примеру, для жителей Казахстана достаточные знания даст обычная школа английского языка в Алматы, и их подтверждение в виде сертификата вряд ли потребуется.
Даже если трудоустройство предстоит в международную компанию, достаточно того факта, что соискатель должности изучал английский. В Алматы отзывы о курсах и преподавателях языков позволят быстро подобрать нужный курс и получить требующиеся знания.

В случае выезда на работу или учебу в англоязычные страны придется подтвердить знания, которые дала школа обучения английскому языку, посредством тестирования.

0 комментариев