Грамматическое и лексическое значение слова

Безусловно слово является элементом системы языка, поэтому оно должно подчиняться законом грамматики языка. Именно по этой причине слово имеет грамматическое значение, лингвистический энциклопедический словарь дает следующее определение грамматическому значению: «обобщенное, отвлеченное языковым значение, присущее ряду словоформ и находящим в языке свое регулярное (стандартное) выражение». Стоит отметить, что показатели грамматического значения слова могут различаться, не смотря на то, что отражают общую характеристику. Так слова cats, children, phenomena имеют грамматическое значение множественного числа, а показатели, которые выражают это значение, различны. Подобную ситуацию мы можем наблюдать в английском языке, к примеру, в словах греческого происхождения, многие из слов имеют суффикс -on

Грамматическое и лексическое значение слова

В основном, носителем понятийной идеи слова является корневая фонема. Смысловую сторону слова, таким образом, будет представлять лексическое значение, лишенное стандартного выражения. В.В. Виноградов дает следующее определение лексическому значению: «предметно-вещественное содержание, оформленное по законам грамматики данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря этого языка» (Виноградов, 1977). Одним из самых показательных примеров общности лексического значения является словообразовательное гнездо, а именно все производные от одной общей корневой морфемы (например, legal — legacy — illegal etc.). Зачастую лексическое и грамматическое значение переплетаются между собой. Рассмотрим небольшой пример, абстрактное существительное в английском языке может быть выраженно при помощи суффикса -ness, который имеет необходимое грамматическое значение, в то же время лексическое значение будет выражаться в том, что данный суффикс выражает состояние предмета или его качество. Тем не менее, не стоит забывать, что только одна словоформа может выразить определенное грамматическое значение, в то время как лексическое — любой. Например, рассмотрим слова girl, girls, girl's с позиции лексического значения следующие слова имеют одинаковое значение, а с грамматического — нет.

Полнзначие слова наиболее ясно отражают свое лексическое значение, в то время как неполнзначные, служебные слова — наименее. Происходит это потому, что функция служебных слов — связь слов, а передача понятий не является их основной задачей. Изучая лексическое значение, необходимо помнить о таком факторе как степень выраженности. В выражении up the street предлог up обладает ярковыраженным лексическим значением, а во фразовом глаголе give up — нет, и его значение будет напрямую зависеть от глагола. Лексическое значение — сложное и комплексное понятие, поэтому до сих пор ученым не удалось принять его общепринятую дефиницию .

  • М.В. Никинт, разбивает понятие лексического значения слова на 2 пункта: ядро лексического значение (его интенсивная), и периферия семантических признаков, окружающих это ядро (импликационал).

  • В.Н. Телия определил лексическое значение как понятий интенсионал сущности слова, таким образом, связав его с концептуальной стороной значения, а не с предметно-логической, таким образом, отнеся денотат в область экстенсионала.

  • В традиционном значении, лексическое значение разделяется на денотативный и коннотативный компоненты.

1 комментарий

Ellios
Соглашусь, что грамматика лежит в основе языка. А вот то, что без семантики не обойтись, я думаю объяснять не нужно. Семантика должна быть ядром на мой взгляд, поэтому я полностью соглашусь с В.В.Виноградовым