Основные формы речевой (вербальной) коммуникации

В основном, выделяют две формы вербальной коммуникации: монолог и диалог.
Основные формы речевой (вербальной) коммуникации
Диалог – форма вербального общения, которая состоит из обмена высказываниями двух партнеров. Диалог характеризуется ситуативностью (зависимость от обстановки разговора), текстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), непроизвольностью и малой степенью организованности. К его основным особенностям относят: наличие повторов и переспросов, синтаксическую неполноту реплик, обилие вопросительных и побудительных предложений.

Выделяют следующие типы диалога:

— информативный;
— прескриптивный;
— диалог – обмен мнениями;
— праздноречивый диалог;

Монолог – форма речевой коммуникации, которая образуется в результате активной речевой деятельности одного человека. Он рассчитан на пассивное опосредованное восприятие и практически не связан с речью собеседника. Основными коммуникативными ситуациями употребления монолога являются сфера искусства, ораторские выступления, обращения по телевидению, радио, ситуация обучения. В качестве признаков монологической речи выделяют: относительно большую протяженность реплик, композиционную сложность, обращенность в больше степени к себе, а не к собеседнику, стремление выйти за тематические рамки.

В.В. Виноградов выделяет следующие типы монологов:

— монолог убеждающей окраски;
— монолог лирический;
— монолог драматический;
— монолог сообщающего типа.

7 комментариев

Olga
Из статьи я понимаю, что диалог это общение двух людей. А если в обмене высказываниями участвуют три и более человек? Как называется обмен информацией между двумя глухонемыми людьми?
AlexanderTanaev
Если в общении учавствуют более двух человек, то это полилог, у глухонемых все тоже самое (их общение называют дактилология), но наиболее интересный вопрос: проговаривают ли глухонемые про себя, перед тем, как «произнести» фразу :)
Natali14
Думаю, что у глухих с рождения в мышлении преобладают образы и абстракции, но возможно есть и слова — ведь они считывают их с губ. Если же человек хоть немного слышит, или потерял слух в детстве, то он мыслит так же, как и полностью слышащий.
Ellios
Существует куда больше форм вербального общения, чем всего лишь монолог и диалог. Что касается только языкознания — то можно добавить еще жесты и знаки глухонемых, слепых и т.д. А если учитывать еще диалекты — то больше в разы.
AlexanderTanaev
Согласен, название статьи видимо не соответствует немного ее содержанию, т.к. по формам общения, представленным тут, можно добавить лишь полилог, да и все, а в остальном — да, согласно другим классификациям можно выделить и другие виды и формы речевого общения
dnv18101984
Согласна, что основными формами коммуникации является монолог и диалог. Моно- один, когда человек в аудитории преподает или студент делает доклад- это монолог.
Tear
Деление только на монолог и диалог, на мой взгляд, слишком буквально. Существует общение трех и более собеседников и различные подвиды всех трех форм вербального общения. А если диалог ведется, например, с экрана телевизора (как в детских обучающих мультфильмах), то это будет диалог или все таки монолог? Или есть какое то иное название для данного вида общения?