Основные единицы фонетики

Все единицы языка разделяются на сегментные, к которым относятся звуки, слоги, слова, словосочетания, предложения, текст (в настоящее время ведутся споры: стоит ли относить текст к отдельной сегментной единице или нет?). К просодическим единицам относятся: ударение, интонация, такт, проклитика, энклитика.
Для более детального рассмотрения применения лингвистических способов в области моделей языков дадим определение каждому термину:

Фонема – минимальная единица в звуковой системе языка, согласно традиционной фонетической теории.

Звук – минимальная, далее неразложимая фонетическая единица, которые могут быть описаны в трех аспектах: акустики, артикуляции и смыслоразличения.

Слог – единица произношения обычно большая, чем одиночный слог, и меньшая, чем слово. Когда мы произносим слово, мы можем произнести несколько слогов одновременно. Хороший словарь всегда показывает, где делятся слоги между собой.

Слово – наиболее конкретная единица языка, которое имеет всеобщее, интуитивно понятное, значение для носителей языка.

Предложение – самая большая структурная единица языка, при помощи которой образуется любая единица грамматики.

Текст – пре-теоретический термин, использующийся в лингвистике и фонетике, относящийся периоду времени, когда происходила запись текста, с целью анализа и дескрипции.

Такт – специфическая форма и единица музыкального метра. В лингвистике, а именно в фонетике, понятие тона также очень важно, т.к. речь любого народа имеет собственную мелодику, а следовательно и такт, поэтому, при спектральном анализе любого языка, необходимо учитывать его такт.

Просодия – сверхсегментные свойства речи: произношение долгих и коротких слогов речи – но просодия не выражает смысла, в отличии от интонации.

Проклитика – безударное слово, тесно примыкающее к следующему за ним слову, имеющему ударение. Обычно в качестве проклитики выступают предлоги, союзы, артикли и пр.

Энклитика – безударное слово, фонетически примыкающее к предшествующему ударному, противопоставляется проклитике.

Ударение – выделение единицы речи (слова, слога, словосочетания) с помощью фонетических средств. Осуществляется различными способами: силой выдоха, изменение высоты голосового тона, продление звука и пр.

Интонация — совокупность просодических элементов речи, служащих для выражения смысла.
Определив основные термины, необходимые для дальнейшего рассмотрения работы перейдем к более подробному рассмотрению фонем и звуков.

0 комментариев