Рубрика «Башкирский язык»

Башкирский язык формировался под воздействием различных языков, не только тюркских, поскольку башкирские племена в древности соседствовали с многочисленными племенами других народов. В настоящее время он является также государственным языком республики, но, так как Башкортостан является субъектом Российской Федерации, наряду с башкирским языком там так же широко распространен и официально закреплен в качестве государственного русский язык. Поэтому многие башкиры с рождения знают два языка: свой родной и русский. Встречаются лишь отдельные районы, где можно встретить селения, где жители разговаривают только на башкирском языке и не признают русского. Но таких районов достаточно мало на территории республики, в основном ими являются сёла и деревни.

Башкирский язык, как и многие другие языки, имеет свои диалекты, которые отличаются в произношении и имеют также ряд других особенностей. Это объясняется территориальным расположением народа- носителя языка.

Синтаксис башкирского языка

Синтаксис — раздел грамматики, изучающий строение и значение таких языковых единиц, как словосочетание и предложение. Синтаксис показывает, каким образом слова превращаются в значимые языковые и смысловые единицы и как они взаимодействуют между собой. Ниже рассмотрим особенности видов словосочетаний в башкирском языке и связей, с помощью которыми они могут быть образованы. Словосочетания В рассматриваемом языке присутствуют …

Грамматика башкирского языка

Морфологические особенности частей речи Выявляя особенности грамматики башкирского языка, постараемся провести аналогию между ним и русским языком и тем самым разъяснить главные морфологические и синтаксические отличия двух языков, принадлежащих к разным группам. Начнем с морфологических особенностей частей речи. Для начала нужно отметить, что в башкирском языке всего 11 частей речи: 1) исем — имя существительное, …

Фонетика башкирского языка

В этой статье мы рассмотрим фонетический строй башкирского языка и главные особенности, отличающие его от русского. Также мы рассмотрим такую фонетическую особенность, присущую данному языку, как закон сингармонизма, и обратим внимание на основные типы взаимодействия башкирских согласных звуков. Алфавит башкирского языка Башкирский язык принадлежит и северо-западной группе турецких языков. По системе гласных он соединен с …

История формирования и особенности башкирского литературного языка

В настоящее время национальный язык башкирского народа представлен в двух формах —  литературной и народно-разговорной. Эти две формы не всегда существовали вместе, так как литературный язык сформировался в довольно поздний период истории становления башкирской нации — после образования Башкирской АССР, когда проявился особый интерес к повышению культурного самосознания. История письменности башкирского народа началась в 6-м …

Письменность башкирского народа

Письменность башкирского народа складывалась в течение довольно долгого промежутка времени и проходила в несколько этапов. Постараемся рассмотреть каждый из этапов башкирской письменности. Первый этап — зарождение письменности Первый этап — это зарождение рунической письменности, которое происходило примерно в 6 веке. В основном,  для письменности использовались каменные плиты, на которых высекались знаки с помощью специального резца. …

Диалекты башкирского языка

Так же, как и любой другой язык, башкирский имеет свои территориальные разновидности, то есть диалекты. Всего принято выделять три башкирских диалекта: восточный (его еще называют горный, куваканский), западный (северо-западный, татароязычный, бурзянский) и южный, иногда именуемый луговым, или юрматинским диалектом. В грамматическом плане эти диалекты абсолютно схожи, различия имеются лишь в фонетическом и лексическом уровнях  языка. …