Speak ASAP – «За» и «Против»

Курсы Speak ASAP – одна из самых популярных платформ для изучения иностранных языков в Рунете. Я часто слышал о них своих учеников, но всерьез исследовать платформу, когда начал искать для себя курс турецкого языка. Для не самого редкого азиатского языка платформа Speak ASAP оказалась единственной доступной платформой для начинающих.

По утверждению администрации сайта, одним только их мобильным приложением около миллиона пользователей. Аббревиатура ASAP недвусмысленно намекает на то, что выучить иностранный язык можно в максимально сжатые сроки. Но возможно ли сочетать скорость и качество? И являются ли предложенные курсы универсальными? В этой статье мы рассмотрим возможности бесплатных курсов Speak ASAP.

Всего 7 уроков?


Для всех 17 языков, представленных на сайте Speak ASAP, разработан экспресс-курс, который, по утверждениям создателей, обеспечивает владение языком на базовом уровне А1. В подзаголовке каждого из них есть фраза «за семь уроков». В пояснениях, которые, конечно, мало кто читает, указано, что для выхода на уровень А1 и на каждый следующий уровень владения языком нужно 100 часов занятий. Иными словами, для должной проработки каждого урока экспресс-курса потребуется около 15 часов. А значит, ожидаемый результат может быть получен только если 1) студент может выделить достаточно времени на глубокое исследование материалов курса и 2) мотивация студента достаточно мощная и не исчезнет за неделю.

Лексика и ее запоминание


В каждом уроке экспресс-курса даётся большое количество слов и словосочетаний для заучивания. Но упражнений на закрепление в уроках мало. Значит, студенту, занимающемуся самостоятельно, остаётся либо убивать целые часы на зубрежку, либо искать себе партнёра, с которым они будут вместе придумывать друг другу дополнительные упражнения.

Отдельно стоит сказать о качестве лексики, поданной в уроках. С одной стороны, в курсах использована частотная лексика, которая употребляется самых разных сферах деятельности человека. Если ученику удастся ее усвоить, он действительно будет иметь что сказать практически в любой ситуации. С другой стороны, лексический материал подаётся как вторичный по отношению к грамматике. В некоторых курсах (турецкий, финский, португальский) вообще не упоминаются такие важные обороты как приветствия, формулы вежливости и прощания. Вместо этого, они размещены в отдельных файлах, к которым снова-таки не прилагается никаких упражнений.

Грамматика

Подача грамматики бесплатной части курса Speak ASAP строится на принципе «Чем употребительнее, тем важнее». Малоупотребительные конструкции не поданы в стартовом курсе вообще. Объяснение грамматических конструкций сводится к минимуму и по возможности упрощается. Людям, имеющим знания по лингвистике, такие упрощения могут, наоборот, усложнять работу с курсом. В некоторых курсах, например, во французском, названия времён даны только по-русски. А в курсе турецкого суффиксы, окончания и изафеты «для простоты» названы паровозиками. Такой подход может хорошо работать для человека, который изучает один язык, но он может сбивать с толку того, кто уже знаком со многими языками и с лингвистической терминологией.

Для кого курс может быть подходящим?


В сухом остатке можно выделить следующие группы учеников, которые могут извлечь пользу из бесплатных курсов Speak ASAP: лица, изучающие язык для недолгой поездки, те, кому нужен быстрый старт, а также, люди, настроенные на интенсивное изучение языка и имеющие при этом контакт с языковой средой. С другой стороны, вряд ил курсы Елены Шипиловой будут полезны лингвистам, людям, не имеющим конкретной цели в изучении языка (изучающим «для интереса»), и тем, кто не знает, каким курсом будет пользоваться по завершении семи бесплатных уроков Speak ASAP.

0 комментариев