Правописание предлогов

Правописание предлогов


Дефисное написание предлогов

Через дефис пишутся сложные предлоги: из-за, из-под (чаще употребляются) и по-за, по-над, no-под, с-под, для-ради, за-ради (реже употребляются), например:

из-за стола, из-под шкафа, спрятался по-за корчму (Куприн), по-над берегом моря рысью поскакал (Гайдар), трое едут по-под лесом (Л. Толстой).

Слитное написание предлогов и предложных сочетаний

Слитно пишутся предлоги: ввиду, вместо, вроде, вследствие, наподобие, насчет, сверх, например:

ввиду возможных осложнений (но: в виду города, иметь в виду), вроде глубокой траншеи (но: в роде Гончаровых), вследствие засухи (но: включить в следствие), наподобие рычага, справиться насчет расписания (но: перевести на счет вкладчика).

Раздельное написание предлогов и предложных сочетаний

Раздельно пишутся предлоги: в виде, в связи с, в продолжение, в течение, в заключение, в завершение (последние четыре предлога употребляются при обозначении времени и имеют на конце е):

в виде исключения, в связи с отъездом, в продолжение летнего периода (но: другие герои в продолжении сериала), в течение трех минут (но: прекрасные оценки в течении обучения), в заключение своего выступления (но: основные положения в заключении юриста).
Примечание. Сочетания в заключение, в завершение имеют и наречное значение, но правописание с е на конце от этого не меняется, например: что сказать в заключение, в завершение (в конце, под конец).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector