Синтаксис- раздел грамматики, изучающий строение и значение таких языковых единиц, как словосочетание и предложение. Синтаксис показывает, каким образом слова превращаются в значимые языковые и смысловые единицы и как они взаимодействуют между собой.
Ниже рассмотрим особенности видов словосочетаний в башкирском языке и связей, с помощью которыми они могут быть образованы.
В рассматриваемом языке присутствуют 2 вида словосочетаний по входящим в них частям речи:
- Именные
- Глагольные
Именные словосочетания, которые состоят из имени и имени, могут образовываться двумя способами: путем специального аффикса -тың(-тең), —дың, -дең (атайымдың өйө — дом моего отца) либо сочетанием двух имён существительных в именительном падеже (колхоз ере — колхозная земля). Во втором способе следует заметить, что именно первое слово в словосочетании будет выступать в роли определения.
В именных словосочетаниях, которые состоят из имени существительного и других именных частей речи, а также наречия и модальных слов, имя существительное ставится всегда на последнее место (һары япраҡ — желтый лист).
В глагольных словосочетаниях зависимыми компонентами также могут быть именные части речи, наречия и модально- предикативные слова. С существительными глагол может связываться с помощью аффиксов, послелогов, средств примыкания. Прилагательные могут образовывать словосочетания с помощью связи примыкания и различных послелогов (атлап барырға — идти пешком).
Предложение
Предложение обязательно состоит из грамматической основы, но не всегда в нем могут присутствовать и подлежащее, и сказуемое одновременно. Одной из специфических особенностей башкирского языка является то, что сказуемое всегда ставится в конец предложения.
В зависимости от количества грамматических основ предложения делятся на простые и сложные.
Простые предложения, как и в русском языке, бывают односоставными и двусоставными. По наличию второстепенных членов предложения подразделяют на распространенные и нераспространенные, причем нераспространенными могут быть и односоставные предложения.
Как и в русском языке, сложные предложения в грамматике башкирского языка делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. В сложноподчиненных предложениях придаточные части могут соединяться с главным не только при помощи специальных подчинительных союзов, но и посредством аффиксов и послелогов, присоединяемых к членам придаточных предложений. Дәрес бөткәс, бергә ҡайтырбыҙ. — Когда закончатся уроки, вместе пойдем домой; Әгәр һин булмаһаң, мин уҡып бөтә алмаҫ инем. — Если б не ты, я не смогла бы закончить учебу.
В башкирском языке существуют 4 типа предложений по типу высказывания: повествовательные, восклицательные, побудительные и вопросительные, которые семантически не имеют никаких различий с аналогичными предложениями русского языка.
Таким образом, замечаем, что башкирский синтаксис мало чем отличается от синтаксической структуры русского языка.
Текст принадлежит: Юлии Филипповой