История германской письменности

Использование разных алфавитов.

Самое древнее – руническое письмо. Руна – секрет, тайна. 24 знака. Самые древние памятники – 2-3вв. н.э… Древний рунический алфавит назывался «старший футарк». Первые 6 символов: f, u, ѣ, a, r, k. 24 знака делились на 3 атта: 1) Фрейра и Фри, 2) Хендаль, 3) Тюна. Каждой букве соответствовало слово. Звуковые значения просты. Считается, что руны восходят к южно-европейской письменности, это не самостоятельное изобретение. У них есть своеобразие (последовательность знаков).
История германской письменности

Памятников на футарке очень мало6 надписи на оружии, украшениях, амулетах, камнях, скалах. Условные сокращения, а не целые предложения, произносимые по порядку, как кольцо. Самая длинная надпись – на каменной плите (около 200 символов, часто имена собственные). К 9в. рунический ряд сократился до 16 символов (младший футарк). Основные надписи – надгробные плиты, частная переписка (на деревянных брусках). В конце 12в. поняли. Что 16 знаков — мало. Создали пунктировые руны (над определенными рунами ставилась точка). Рунический кодекс 13в. на древнедатском языке пунктировыми рунами. В некоторых государствах они смешались с латинскими буквами. В Англии рунами пользовались долго. Нажпись на Темзском ноже – 28 рун. Затем стало 33 руны (æ, y, q). Памятники на английских рунах с 7в. – на старых вещах, ларцах, могильном кресте.

Второй тип письма – готское письмо (не путать с готическим). Применяется только готами. Крупные четкие буквы. В основе – символы из греческого алфавита. Самый главный памятник – «Серебряный кодекс» — перевод Евангелия епископом Вульфиллой на готский язык.

Самый главный тип письменности – латинское письмо. Введение христианства, богослужение только на латыни. Детей обучали латинской грамоте. Документы на латинском языке. В процессе обучения латинскому языку ученикам объясняли трудности, появлялись примечания (глоссы→глоссарий). В 7-9вв появляются связные германские тексты. В скандинавских языках – в 12-13вв. Руническая письменность отмирает. Классический латинский алфавит стоит из 23 букв. Y, Z, Q не употреблялись. Фактически из 20. Не было разницы между j=I, u=v. Уже 18. У римлян не было w, появилась из uu или vv. Особые звуки для Ѳ, ð. Они стали обозначаться «th». В 8-9вв. правил орфографии не было. Не было пробелов и знаков препинания.

Виды латинского алфавита

  1. Капитальное письмо (scriptura capitalis) совпадает с прописными.

  2. Унциальное письмо (scriptura uncialis) 3-4вв. более упрощенное.

  3. Курсивное письмо — использовалось в документах. В 6в. курсивное + унциальное = полуунциальное (scriptura minusculis)

    1. Островное – в Ирландии

    2. Континентальное – в эпоху правления Карла Великого (8-9вв.)

  4. Ломаное письмо (fractura), готический стиль, с 12в. Было закреплено печатным станком. Гот – синоним «варвар». Просуществовал до 1945г. отдельные надписи: названия кафе, магазинов.

  5. Современный латинский шрифт произошел в Италии в 15в. В 16в. получил широкое распространение.

1 комментарий

skript777
Для меня немецкая письменность и немецкий язык, являются самыми сложными в изучении. Грамматика у них сложная, произношения также не простое, много неправильных глаголов. Мне пришлось изрядно потрудится, чтобы овладеть основами немецкого языка.