Язык и религия в структуре общественного сознания

Язык и религия в структуре общественного сознания
Особенное место в истории духовной культуры людей занимает язык и вероисповедание. Эти значимые и древние формы общественного сознания являются основательно разными.

Язык, как форма общественного сознания наравне с психофизиологической возможностью отображать мир, считается посылом социального сознания, его смысловым основанием и подходящим для различных форм общественного восприятия. Семантическая система языка по своему содержанию ближе в целом к повседневному сознанию. С помощью языка происходит передача социального опыта (цивилизованных мер и обычаев, научно-технического познания).

В двух особенностях коренится его суть: язык — это средство, а не цель общения, и его универсальность; не само содержание, а семантическая оболочка.
В духовной культуре общества роль языка сравнима со значимостью словаря ко всему многообразию слов, какие возможно составить с применением словаря. Один единственный язык способен являться методом выражений противоположных идеологий, противоречивых философских концепций, многочисленных вариантов житейской мудрости.

Таким образом, язык это универсальный способ общения людей. Несмотря на общественный барьер, он бережет целостность народа в смене поколений и общественных формаций, этим больше соединяя людей во времени, в социальном и географическом месте.

Религия, конкретнее, мифолого-религиозное понимание людей — это единый источник наиболее глубочайших и актуально значимых смыслов социального сознания, в то время как язык является универсальной оболочкой общественного сознания. Сущность людской культуры без исключения сформировалась из мифолого-религиозного сознания, со временем обретающего семиотически разные формы социального сознания (равно как наука, этические нормы, философия, искусство, обыденное сознание).

Два наиболее глубочайших, несхожих и взаимозависимых основ в человеческой культуре, два образа мира, две семиотики, две стихии в душах людей, уходящими корнями в подсознание – именно этим и является язык и религия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: