Языкознание в системе наук о человеке. Связь языкознания с другими науками

            Языкознание как наука. Место языкознания в системе наук
Языкознание, или лингвистика, — это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков.

Языкознание связано со всеми главными разделами современной науки, и это объясняется той огромной ролью, которую играет язык во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в процессе познания и общения. 

Прежде всего, языкознание относится к числу социальных наук. Оно тесно связано с такими социальными науками, как история, экономическая география, психология, педагогика. 

С историей языкознание связано потому, что. история языка является частью исто­рии народа.
Языкознание связано, в частности, с такими историческими дисциплинами, как археология. 
Язык как продукт речевой деятельности индивида является предметом изучения психологии и языкознания.
Языкознание связано также и с педагогикой. Речь идет здесь прежде всего о существовании такой дисциплины, как методика преподавания языка.

Из естественных наук языкознание соприкасается главным образом с физиологией чело­века и антропологией.

Языкознание, как и другие науки, связано с философскими науками. Недаром в последнее время развивается такая наука, как философия языка, в центре внимания которой представление о языке как ключе к пониманию мышления и знания. 
Языкознание даже связано с точными науками: кибернетикой, информатикой, математической логикой.

Математическая логика использует язык как естественную знаковую систему, из которой можно черпать материал, например, для решения формально-логических задач.

Наблюдается теснейшая связь между языкознанием и семиотикой. 

Литературоведение и языкознание составляют общую науку – филологию, предметом которой является текст. Языкознание анализирует языковые средства в речи, стиль текста. 

В последнее время появилось много новых наук связанных с языкознанием, например, социолингвистика, психолингвистика.

0 комментариев