Рубрика «Лексикология»

Денотативное и коннотативное значение

Денотативное значение (или денотативный компонент) служит для логической передачи понятия, в то время как коннотативное значение — различные дополнительные оттенки, присущие слову в конткретной ситуации. Самые мелкие единицы языка, передающие смысл, называются семы. Именно из нескольких сем составляется значение слова. Давайте рассмотрим простой пример, рассмотрим несколько пар слов, в которых выделим их коннотативное и денотативное …

Лексикология как лингвистическая дисциплина

Что такое лексикология? В переводе с греческого языка слово лексикология — это учение о слове (leksis, leksicos — слово, выражение; logos — учение), таким образом объектом лексикологии является изучение словарного состава языка. Лексикологя делится на 2 вида: общая и частная. Общая лексикология (англ. general lexicology) языковые лексические универсалии и является разделом общего языкознания. В отличии …

7 наук, изучающих слово

Рассматривая слово, ученые ищут ответы на ключевые вопросы связанные с ним. Проблема слова — одна из ключевых проблем всей лингвистики, так как она представляет интерес не только для ученых, но и для простых людей. Наверняка каждый из вас хотя бы раз задумывался о том, когда произошло слово, кто его придумал, а кто придумал составлять словари? …

Общее определение значения слова

[ На протяжении многих веков ученые всего мира пытались дать определение термину «слово», однако данная задача на столько трудна, что к единому мнению ученые прийти не могут до сих пор. Различные дефиниции слова можно найти у исследователей различных школ. Так функциональную трактовку слова вы можете найти в работах Л. Витгенштейна; бихевиористическую — Л. Блумфилда. Те …

Грамматическое и лексическое значение слова

Безусловно слово является элементом системы языка, поэтому оно должно подчиняться законом грамматики языка. Именно по этой причине слово имеет грамматическое значение, лингвистический энциклопедический словарь дает следующее определение грамматическому значению: «обобщенное, отвлеченное языковым значение, присущее ряду словоформ и находящим в языке свое регулярное (стандартное) выражение». Стоит отметить, что показатели грамматического значения слова могут различаться, не смотря …

Что такое слово?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… и Слово стало плотью (Иоанн 1:1,114) Слово, с одной стороны,— одно из самых простых и интуитивно понятных терминов в лексикологи, с другой — даже сегодня лингвисты не могут полностью сойтись во мнениях о точной дефиниции слова. Лев Щерба писал: «В самом деле, …

Что такое мотивировка (внутренняя форма) слова?

Одну из важнейших особенностей семантики слова является мотивировка или ее отсутствие. Мотивировку также называют внутренней формой слова. Внутренняя форма слова обозначена выбором носителями языка формы отображения слова (графической, звуковой, структурной и пр.) и предназначена для передачи какого-либо понятия. Именно принцип выбора определенной формы и является внутренней формой или мотивировкой слова.

Лексика. Лексическая и сематическая сочетаемость.

Важнейшим достоянием языка, является словарный запас, ведь для общения и понимания речи людей — слово является основой. Если первоэлементом литературы является язык, стало быть, слово является первоэлементом языка, без него взаимопонимание наше друг с другом было невозможным. Лексика — это совокупность слов, данная единая взаимосвязь между содержанием текста и формой высказывания. Это слаженная система со …

Паронимы и синонимы в русском языке

В грамматике русского языка паронимов, насчитывается ничтожно мало, трудно недооценить их значимость. Однокоренные слова, близкие по значению, имеющие схожесть по звучанию, однако которые, имеют разное значение. Их еще называют ложными братьями, они часто принадлежат к одной части речи. К примеру: абонент и абонемент, одеть и надеть, гадливость и гадость. При замене паронима его парным компонентом, …

Роль грамматики в жизни людей

Первоначально, роль грамматики в жизни людей означила способность читать и писать, но со временем общество начало осознавать, что этого недостаточно и в письме обязательно должны действовать общие, единые правила, пренебрежение которых может являться источником искажения информации. Таким образом, чтобы хорошо владеть речью и письмом следует знать законы языка и термин грамматика стал обозначать особую науку …