Рубрика «Языкознание»

Что такое владение языком? Определение и уровни

Знание языка относится к чьей-либо способности говорить на языке. Существуют уровни владения языком, и знание второго или третьего языка может увеличить ваши перспективы в качестве кандидата на работу. Если вы изучаете новый язык или претендуете на должности с многоязычными требованиями, вам может быть полезно узнать больше о языках и о том, как правильно говорить на них. Что …

Секреты грамотной письменной речи

Человек способный изысканно и свободно излагать свои мысли и грамотно, без ошибок их писать, непроизвольно привлекает к себе внимание людей. Многие знают, что имеется таким образом именуемая врожденная грамотность. Сегодня она присуща не многим. Люди чисто интуитивно пишущие без ошибок, при этом не анализируя каждое слово в соответствии с грамматическим правилами, их практически можно пересчитать …

Секреты грамотной устной речи

Грамотность является частью культуры. Под грамотностью подразумевают насколько человек легко и свободно владеет своей речью, способностью связывать мысли в логические фразы, ставить ударение в словах, писать без ошибок. Грамотность бывает врожденной и приобретенной. Способность человека писать без ошибок, не читая при этом много книг и не знать правила, это врожденная грамотность. Она заложена на генетическом …

Говорить грамотно: 5 советов для развития грамотности

В народной пословице: «Встречают по одёжке, провожают по уму» уже давно все точно подмечено. Любой способен испортить о себе впечатление и даже прилично одетый человек, если речь его неграмотна и корява, а при писании он делает грамматические ошибки. Необходимо постоянно трудиться, чтобы быть грамотным. Многие люди в последнее время неправильно говорят: неверно ставят ударение в …

Дистанционное обучение — за и против

Среди множества способов обучения с улучшенными технологиями не многие из них привлекают столько внимания, как дистанционное обучение. Вдохновленные недавним быстрым развитием веб-технологий, исследователи как в области информационных и коммуникационных технологий, так и в сфере образования постоянно работают над тем, чтобы максимально использовать технологические ресурсы и наилучшим образом использовать их в педагогических целях.  В области обучения иностранным …

Язык и религия в структуре общественного сознания

Особенное место в истории духовной культуры людей занимает язык и вероисповедание. Эти значимые и древние формы общественного сознания являются основательно разными. Язык, как форма общественного сознания наравне с психофизиологической возможностью отображать мир, считается посылом социального сознания, его смысловым основанием и подходящим для различных форм общественного восприятия. Семантическая система языка по своему содержанию ближе в целом …

Грамматические способы

Грамматическая форма имеет две стороны: грамматическое значение и средства, которыми оно выражается. Без грамматических средств выражения нет и самого грамматического значения. Например, услышав Иду в кино, мы понимаем, что в кино идет сам говорящий. Об этом нам сообщает окончание 1-го лица -у (сравним ид-у и ид-ёшь, ид-ёт). А если бы мы услышали Шёл в кино, …

Фонетика как раздел языкознания. Фонетика как уровень системы языка

[ Фонетика как раздел языкознания Фонетика — раздел языкознания, изучающий звуки речи. Изучает звуковую сторону языка. К предмету фонетики относится тесная связь между устной, внутренней и письменной речью. В отличие от других языковедческих дисциплин фонетика исследует не только языковую функцию, но и материальную сторону своего объекта: работу произносительного аппарата, а также акустическую характеристику звуковых явлений …

Языкознание общее и частное. Синхроническое и Диахроническое. Сопоставительное и сравнительно историческое

Деление языкознания на общее и частное Языкознание как наука делится на общее и частное, теоретическое и прикладное (практическое). Частное языкознание — это наука об отдельном языке; например, русистика — наука о русском языке, англистика — наука об английском языке, украинистика — наука об украинском языке и т.д. Любое частное языкознание начинается с составления словаря и …

Языкознание как наука. Объект и предмет. Основные этапы развития

Языкознание как наука. Объект и предмет. Основные этапы развитияЯзыкознание как наука о языке Языкознание – наука, изучающая языки. Как и многие науки, языкознание возникло в связи с практическими потребностями. Постепенно языкознание превратилось в сложную и разветвленную систему дисциплин как теоретического, так и прикладного характера. Теоретическое языкознание разделяется на частное и общее. Частное языкознание изучает особенности …