Рубрика «Русский язык»

Проблемы современного русского языка

О том, что русский язык переживает кризисное состояние, лингвисты говорят давно. С начала 90-х он претерпел множество структурных и грамматических изменений. На это повлияли смена государственного и общественного строя России, развитие интернет-культуры и технологического прогресса. Можно выделить следующие проблемы современного русского языка: 1. Снижение речевой культуры Корреспонденты неправильно ставят ударения, эксперты ток-шоу позволяют себе использование …

Правописание не с именами существительными

1. Слитно с не- пишутся существительные, которые выражают качественный оттенок обозначающих лиц, также слитно с не- пишутся существительные, которые приобретают значение противопоставления. Например: Специалисты и неспециалисты, профессионалы и непрофессионалы, футболисты и нефутболисты, филологи и нефилологи. Фирма приглашает для работы специалистов и неспециалистов в сфере обслуживания. 2. Слитно с не- пишутся имена существительные, которые без не- …

Правописание не с наречиями

1. Частица не с наречиями пишется слитно в тех случаях, когда без не они не могут употребляться. Например: Если встреча с Яковом никак неизбежна, я буду сидеть в этой комнате до вечера. Милочка моя! В этом синем платье в пол и шляпе со страусиным пером ты выглядела крайне нелепо. После моих слов, секундой позже, он …

Правописание не с причастиями

1. Частица не пишется слитно с полными причастиями, при которых нет пояснительных слов. Например: На столе лежала, оставленная кем-то, невычитанная рукопись. Эти все люди находились в тени и были незамеченными. Лучше не рассказывать друзьям непроверенные цитаты! Вдруг они захотят выяснить их подлинность? Всю неделю у Марии были мучительные непрекращающиеся боли. 2. Частица не пишется раздельно …

Правописание не с глаголами

1. Частица не пишется раздельно со всеми формами глагола (личная форма, инфинитив, деепричастие). Например: Николай просто не мог этого не сделать. Если ему не написать, то он никогда не узнает, что произошло со мной за последние месяцы жизни в Торонто. Я не нарисую тебе кролика. Не умею я этого делать. Я не наложу Ивану есть, …

Правописание не с числительными и местоимениями

Правописание не с именами числительными Частица не с именами числительными всегда пишется раздельно, например: У моего классного руководителя было не два сына, а один сын и две дочери. Подъехав ближе, оказалось, что на поле паслось не шесть овец, а целая отара. Когда Михаил Петрович вышел из дому, на дворе стояло вовсе не четверо лошадей. Учитель …

Правописание не с именами прилагательными

СЛИТНО 1. Не- с именами прилагательными пишется слитно, если слово не употребляется без не-. Например: Неряшливый, нелепый, неразлучный, непобедимый. 2. Не- с именами прилагательными пишется слитно, если не- служит для образования нового прилагательного, которое можно заменить близким по смыслу словом или выражением. Например: Небольшая речка, т.е. маленькая. Неинтересный концерт, т.е. скучный. Невысокий домик, т.е. низкий. …

Правописание сложных существительных

Слитно пишутся: 1) сложные имена существительные, имеющие образования с иноязычными элементами (авиа-, авто-, агро-, аэро-, био-, вело-, гелио-, гео-, гидро-, зоо-, изо-, кино-, макро-, метео-, микро-, моно-, мото-, нео-, палео-, псевдо-, радио-, стерео-, теле-, фото-, электро- и др.) в первой части, а также существительные, образованные с помощью соединительных гласных, например: авиамотор, авиамеханик, авиапассажир, авиадвигатель, авиалесоохрана, …

Правила переноса

Переносить слова необходимо по слогам в соответствии с их морфологической структурой. Например: па-ри-кма-хер, при-ем-ная, учи-тель-ни-ца, солн-це, за-ни-ма-ться, раз-бить. При переносе запрещается: 1) оставлять или переносить одну букву. Например: дегустаци-я, созвезди-е; 2) отрывать от предшествующей буквы ъ, ь, й. Например: об-ъявление (правильно объ-явление), компан-ьон (правильно компань-он), стро-йка (правильно строй-ка); 3) разбивать переносом буквенные аббревиатуры, которые пишутся …

Многоточие

1. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, которое вызвано различными причинами, волнением говорящего, внешними помехами, также неожиданным переходом от одной мысли к другой. Многоточие ставится для указания на перерывы в речи, на заминки и т.д. Например: А, так ты… — Я без души лето целое всё пела. «И вы не боитесь…» — «Чего не боюсь?» …