Рубрика «Теоретическая фонетика»

Аллофоны

Как уже говорилось раннее, аллофон – это реализация фонемы в конкретном ее окружении. Тем не менее, распознавание аллофона не столь простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Основная проблема при распознавании отдельных аллофонов – это различные коартикуляции, возникающие во время произношения. Для успешного распознания речи, на уровне аллофонов, необходимо использовать один из аллофонов, …

Проблема безударного вокализма

Решить проблему безударного вокализма в английском языке можно простым способом: на этапе логической обработки текста необходимо ввести стадию морфемного анализа. Для каждого морфологического разбора можно выделить несколько правил: Анализ букв или группы букв по степени их родства; Создание сложных логических проверок на грамматическую форму слова, либо создание проанализированного корпуса текстов для статистической проверки грамматической формы …

Закон Вернера

Вернер дополнил закон первого передвижения согласных: F → v Ђ → ð G →h Вернер сформулировал правило, связал это чередование с местом ударения в слове. Гипотеза: если гласный непосредственно предшествующий индоевропейскому глухому смычному был безударным, в германском слове ему соответствует звонкий, а если ударный – то глухой. Чередование по закону Вернера очень распространено Ђ → …

Слогообразующие звуки в английском языке

В английском языке слогообразующим звуком является гласный звук. Если слог начинается с согласного звука, то такой слог называют прикрытым. Если – гласный, то – непрекрытым. Если слог заканчивается на гласный, то такой слог называют открытым. Если – согласный, то – закрытым. Гласные звуки классифицируются по следующим признакам: гласные переднего ряда и гласные заднего ряда; огубленные …

Словесное ударение его функции и его виды

Словесное ударение играет важную роль в создании фонетических моделей естественных языков. Для систем синтеза речи, ударение важно потому, что при неправильном произнесении слова, трудно воспринять смысл всего предложения, а порой даже текста. Для систем распознавания речи, ударение имеет не меньшую значимость, т.к. при неправильной постановке ударения будет изменяться спектрограмма отдельного слова, что, в свою очередь, …

Судьба звонких щелевых в общегерманском и некоторых германских языках

Bh →Ђ [v]→b Dh →đ → d gh→ g→ g В некоторых позициях щелевые становились смычными: После носовых (camb → kamb) В начале слова (gelb → yellow, gern →yearn) В удвоении – для английских и немецких глаголов (give →geben) Вывод: в большинстве древнегерманских языков звонкие смычные стали отдельными фонемами, в то время как в готском …

Развитие сонорных

Наиболее архаичная подгруппа. Наименее подвержены изменению. Изменение сонорных слоговых. Способность образовывать слог без гласного позже была утрачена. n₀→ un, m₀ →um, l₀ →ul, r₀ →ur Плавные и носовые сонорные (m, n, l, r) – наиболее устойчивые (finf →fünf). Перед [x] n был не устойчив (bring →bringen, brought →brachte). В английских диалектах происходит ассимиляция: nЂ →Ŧ …

Акцентные типы в английском языке

Акцентный тип – эти тип распределения ударения (на основе или окончании) во всех формах, образующих парадигму слова. Приведем классификацию акцентных типов в английском языке: Тип /+/, слово с одним ударением. Широко распространен в сложных словах, состоящих из 2 слогов. («after»); Тип /++/ используется как в простых («adversely»), так и в сложных словах («week-end»), а также …

Интонация языка. Интонационные конструкции Брызгуновой

Одним из наиболее интересных звуковых средств человеческого языка является интонация. Традиционно в лингвистике интонация рассматривается как акустический фактор. Под интонацией понимают звуковую форму высказывания, систему изменений (модуляций) высоты, громкости и тембра голоса, организованная при помощи темпа, ритма и пауз. Интонация представляет собой совокупность просодических элементов речи, таких, как мелодика, ритм, темп, интенсивность, акцентный строй, тембр …

Фонологическая теория

Исходя из соссюровского разделения «longue» и «parole», Трубецкой Н.С. создает свою фонологическую теорию, основывающуюся на разделении науки о звуках на фонологию и фонетику: как область изучения звуков с физиолого-акустической точки зрения. Фонология, предметом которой являются не звуки, а единицы звукового строя-фонемы. Фонетика относится к языку как к системе. Тем самым фонетика и фонология, с точки …