Проблема безударного вокализма

Решить проблему безударного вокализма в английском языке можно простым способом: на этапе логической обработки текста необходимо ввести стадию морфемного анализа.

Для каждого морфологического разбора можно выделить несколько правил:
  1. Анализ букв или группы букв по степени их родства;
  2. Создание сложных логических проверок на грамматическую форму слова, либо создание проанализированного корпуса текстов для статистической проверки грамматической формы слова;
  3. Фильтрация по образцу;
Недостатком этого метода является то, что МА будет генерировать проекции с низкой степенью достоверности. Частично проблема решается с помощью механизма откатов анализа: генерируются проекции с достоверностью не ниже, допустим, 90%, запускается синтаксический анализ, если он не приводит к успеху — нижняя граница достоверности снижается до 60%, и анализ повторяется.

Логическая проверка грамматики в словосочетании проверяется при помощи составления специальных словарей, в которые заносятся данные о различных формах слова (см. приложение C).

Во время проведения морфологического анализа неизбежно будет возникать множество неточностей. В работе МА можно выделить 2 алгоритма для исправления этих неточностей:
  1. Создание отдельного потока информации для каждой возможной альтернативы и последующего ее синтаксического анализа.
  2. Использования «версионных» словоформ, если слово дает неоднозначность его грамматических признаков, при условии, что его лексическое значение останется неизменным.
Однако стоит заметить, что оба способа имеют свои недостатки, так в первом алгоритме обработки существует склонность к взрывному росту числа альтернативных потоков в длинных предложениях. Во втором же алгоритме необходимо делать дополнительные проверки контекста, также для этого метода необходимо проверять все версии словоформ, не взирая на провал отдельных проверок.

0 комментариев