Уровни английского согласно системе CEFR

Уровни английского согласно системе CEFR
Тем, кто изучает английский для поступления в вуз или трудоустройства за рубежом, стоит знать о Шкале Совета Европы, по которой определяется уровень знания английского языка. Всего этих уровней шесть, а вычисляются они по формуле «can do», представляющей собой набор умений, которые студент может показать.

A1 Breakthrough

Этот уровень включает в себя начальное обучение английскому. Понимание отдельных фраз на темы семьи и близких людей, произносимых медленно в повседневном общении, чтение знакомых слов, имен и простых предложений. В диалоге ученик с таким уровнем знаний может участвовать, если собеседник согласен при необходимости повторить непонятные слова. Монолог может включать в себя рассказ о себе и своих знакомых. Письмо на уровне заполнения открыток и простейших анкет.

A2 Waystage

Понимание отдельных фраз и часто употребляемых высказываний, произнесенных четко и кратко, чтение коротких текстов личного, рекламного и прочего характера. Общение на знакомые темы, монологи, составленные из простых фраз о повседневной жизни, написание коротких писем на несложные темы.

B1 Threshold

Аудирование на уровне простых четких предложений и высказываний, произнесенных по литературным нормам, на несложные темы: радио, телешоу, новости, работа, личные интересы. Ведение диалога и монолога на аналогичные темы, умение пересказать сюжет книги или фильма, обосновать свои взгляды на прочитанное и увиденное. Человек с этим уровнем владения английским может прочесть текст на личную и профессиональную тематику и написать вполне связное письмо.

B2 Vantage

Неплохой уровень понимания лекций и докладов со сложной информацией, теленовостей и фильмов на классическом английском, усвоение любого печатного материала о современных реалиях и недавно вышедшей прозы. Данный уровень позволяет свободно участвовать в дискуссиях с носителями языка, отстаивая свою позицию, высказываться по разным вопросам, читать и подробно писать.

С1 Effective Operational Proficiency

Профессиональный уровень с пониманием любых сообщений и телепередач, чтением любой литературы, разнообразной речью в диалогах и монологах, а также логичным написанием текстов в ярком запоминающемся стиле.

С2 Mastery

Совершенное владение английским: понимание быстрой речи носителя языка, беглое чтение сложных произведений, технических инструкций и научных статей. Такой высокий уровень дает возможность свободно общаться, дискутировать, спонтанно высказывать свою точку зрения по любым вопросам, при необходимости перефразировать собственное или чужое высказывание.
Письмо при таком владении языком не менее виртуозно: работа над сложными письмами, отчетами и докладами с любой структурой, умение составлять резюме, рецензии на художественные произведения и профессиональную литературу.

Для тех, кто решил изучать английский язык, обучение для начинающих поможет достигнуть первых, не очень высоких уровней. При необходимости достигнуть самых высоких ступеней следует пройти не только углубленные курсы английского языка, но, возможно, и окончить специальный факультет вуза.

0 комментариев