Одним из наиболее интересных звуковых средств человеческого языка является интонация.
Традиционно в лингвистике интонация рассматривается как акустический фактор. Под интонацией понимают звуковую форму высказывания, систему изменений (модуляций) высоты, громкости и тембра голоса, организованная при помощи темпа, ритма и пауз.
Интонация представляет собой совокупность просодических элементов речи, таких, как мелодика, ритм, темп, интенсивность, акцентный строй, тембр и др.
Интонация – это ритмико-мелодическое свойство речи, характеристика звучащей речи. Интонация фонетически организует речь, является средством выражения различных синтаксических значений и категорий, а также экспрессивной и эмоциональной окраски.
Интонационные конструкции Брызгуновой
До настоящего времени нет четких критериев, на основании которых можно было бы создать классификацию интонационных значений, образующих интонационную систему русского языка. Большинство классификаций используют разнородные признаки при определении интонационных значений — от синтаксических характеристик до передаваемых эмоций.
Е.А.Брызгунова предлагает считать единицами интонационной системы интонационные конструкции (ИК), способные различать значение высказываний с одинаковым синтаксическим строением и лексическим составом. За основу берется различительная функция ИК, однако при описании их даются и те значения, которые приобретают высказывания в результате того или иного интонационного оформления. Однако важно подчеркнуть, что определение самого набора ИК базируется не на возможных значениях, а на формальных признаках самого контура. В качестве формальных признаков ИК выступают чаще всего место интонационного центра и мелодические характеристики, однако при описании некоторых ИК используются и такие признаки, как интенсивность, тембр, длительность.
ИК-1: ТАКИЕ У НИХ ОБЫЧАИ. Интонационный центр — на ударном гласном последнего слова, а перед ним находится предцентровая часть. На ней движение тона ровное, а на гласном центра тон понижается и до конца ИК, в постцентровой части, остается в достигнутом положении. Такая ИК характерна для завершенного повествования.
ИК-2: КАКИЕ У НИХ ОБЫЧАИ? Интонационный центр на ударном гласном первого слова, движение тона ровное или нисходящее, а само словесное ударение усилено. Так оформляются вопросы с вопросительным словом, побудительные предложения, предложения со значением сопоставления.
ИК-3: КАКИЕ У НИХ ОБЫЧАИ? Интонационный центр на том же слове, что и в ИК-1, но в данном случае тон резко повышается, что характерно для оформления общего вопроса.
ИК-4: А У НИХ? КАКИЕ У НИХ ОБЫЧАИ? Интонационный центр — на ударном слоге в слове у них, в предцентровой части тон довольно высокий, на гласном центра он понижается, а затем повышается, и высокий уровень держится до конца ИК. Такое оформление свойственно переспросу, побуждению, незаконченному повествованию.
ИК-5: КАКИЕ У НИХ ОБЫЧАИ! В отличие от других ИК эта имеет два центра, на первом тон повышается, а на гласном второго центра — понижается. Такое оформление свойственно для восклицательной интонации, придающей высказыванию значение восхищения.
ИК-6: КАКИЕ У НИХ ОБЫЧАИ! Интонационный центр характеризуется повышением тона, сохраняющимся до конца конструкции, и такое оформление также придает эмоциональную окраску или характеризует незавершенность высказывания.
ИК-7: КАКИЕ У НИХ ОБЫЧАИ! На гласном центра тон резко повышается, этот гласный заканчивается смычкой голосовых связок, что придает высказыванию отрицательно-эмоциональное значение.
Все смысловые различия между семью высказываниями обеспечиваются только интонационными средствами, что позволяет говорить о наличии парадигматических отношений между ИК.