Сложная синтаксическая конструкция

Сложная синтаксическая конструкция – это сложное предложение, части которого соединены разными видами синтаксической связи: сочинительной, подчинительной и бессоюзной.

В зависимости от комбинирования типов синтаксической связи различают сложные синтаксические конструкции

  • с сочинительной и подчинительной связью;
  • с подчинительной и бессоюзной связью;
  • с сочинительной и бессоюзной связью;
  • с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.

(1) Все, (2) что осталось хорошего от прошлых времен, мы соберем, (3) и наше богатство будет выше всех богатств, какие знали люди. (К.Паустовский)
Сложная синтаксическая конструкция

(1) Немножко жутко, (2) а взглянешь на бледно-зеленое, усыпанное звездами небо, (3) на котором ни облачка, ни пятна, (4) и поймешь, (5) почему природа настороже и боится шевельнуться:(6) ей жутко и жаль потерять хоть одно мгновение жизни. (А.П.Чехов)

Среди предложений усложненного типа особое место занимает период. Такие предложения построены по принципу кругообразно замыкающихся и гармонически организованных частей, которые образуют стройную в смысловом и интонационном отношениях законченную единицу речи.

Период – это законченное в смысловом и интонационном отношениях развернутое по содержанию сложное предложение (сложноподчиненное с несколькими придаточными, сложносочиненное, бессоюзное, сложная синтаксическая конструкция), четко распадающееся на две противоположные части. Первая часть таких предложений-периодов состоит из однотипных (построенных и оформленных одинаково) частей и произноситься с повышением голоса, вторая часть замыкает мысль и произносится с понижением голоса. Очень часто между первой и второй частью периода ставиться запятая или тире.

(1) Когда теплый луч нагреет кору и (2) на белую бересту сядет большая сонная, черная муха и полетит дальше, (3) когда надутые почки создадут такую шоколадного цвета густоту кроны, (4) что птица сядет и скроется, (5) когда в густоте коричневой, на тонких веточках, изредка некоторые почки раскроются, когда появится сережка, как вилочка о двух и о трех рожках, (7) когда вдруг в хороший день сережки станут золотыми и (8) вся береза стоит золотая, (9) когда, наконец, войдешь в березовую рощу и (10) тебя обнимет всего зеленая прозрачная сень, — (11) тогда по жизни одной любимой березки поймешь жизнь всей весны и всего человека и его первой любви, определяющей его на всю его жизнь. (М.Пришвин)Сложная синтаксическая конструкция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: