Правила переноса
Переносить слова необходимо по слогам в соответствии с их морфологической структурой. Например:
па-ри-кма-хер, при-ем-ная, учи-тель-ни-ца, солн-це, за-ни-ма-ться, раз-бить.
При переносе запрещается:
1) оставлять или переносить одну букву. Например:
дегустаци-я, созвезди-е;
2) отрывать от предшествующей буквы ъ, ь, й. Например:
об-ъявление (правильно объ-явление), компан-ьон (правильно компань-он), стро-йка (правильно строй-ка);
3) разбивать переносом буквенные аббревиатуры, которые пишутся как одними прописными, так и частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами. Например:
ВГУ (Волгоградский Государственный Университет), ВВП (внутренний валовой продукт), АЭС (атомная электростанция), ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), МВД (министерство внутренних дел), РАН (Российская Академия Наук), ПТУ (профессионально-техническое училище), ГАИ (государственная авто инспекция), ООН (организация объединенных наций), СМИ (средства массовой информации), НДС (налог на добавочную стоимость), Ту-104.
В последнее время в практике печати довольно часто допускается использование более свободного переноса слов, в том числе одной буквы. Существует множество слов, в которых возможны различные варианты переноса, но все же предпочтение отдается тем вариантам, при которых не разбиваются значащие части слова. Например:
Сегодня в 8 часов утра в актовом зале начался дет-ский утренник (хотя слово «детский» можно было перенести как де-тский).
В связи с плотным графиком работы, руковод-ство завода сообщило о дополнительном выходном (хотя слово «руководство» можно было перенести как руководс-тво).
Но все же в школьной практике необходимо ориентироваться только на рекомендуемые варианты переноса, так как они, соотносясь с морфологической структурой слова, помогают закреплению орфографических навыков.
Рекомендуемым вариантам должны отдавать предпочтение редакторы, корректоры, журналисты, переводчики и люди смежных профессий.
В тексте нельзя:
1) отрывать обозначения мер (особенно сокращенные) от цифр, обозначающих число измеряемых единиц, например:
1993 г. (год), 20 сек. (секунд), 109 мм (миллиметров);
2) отрывать «наращения», например:
80-е годы;
3) разбивать переносами условные графические сокращения типа и т. п., т. е., и др.;
4) переносить на другую строчку пунктуационные знаки, кроме тире, стоящего после точки или после двоеточия перед второй частью прерванной прямой речи;
5) оставлять в конце строки открывающую скобку и открывающие кавычки.