Руководство к экзамену HSK — учим китайский

HSK (汉语 水平 考试 , hàn yǔ shuǐ píng kǎo shì ,«Экзамен на уровень китайского» )  

Изучая китайский язык, вы обязательно столкнетесь с экзаменами HSK в определенный момент. Экзамены HSK — это китайский эквивалент Toefl или IELTS. В июле 2019 года после интенсивной подготовки я сдал экзамен HSK 6 (высший уровень в рамках экзаменов HSK). 

Обзор экзаменов HSK

Уровень HSKСлова (всего)Письменные знаки (всего)
650002663
525001685
412001064
3600617
2300347
1150174

Как видите, количество слов, которые нужно выучить, удваивается с каждым уровнем. Экзамен HSK состоит из трех равнозначных частей: понимание на слух, понимание прочитанного и письменная часть. На первых двух уровнях, HSK 1 и HSK 2, письменной части нет. 

Вы можете зарегистрироваться на экзамены на www.chinesetest.cn. Там вы позже сможете увидеть результаты, которые обычно приходят через 3-5 недель после экзамена. 

ВАЖНО:

  1. Обязательно возьмите с собой свидетельство о регистрации на экзамен! Вы можете распечатать его на сайте после успешной регистрации. Вы также должны иметь при себе удостоверение личности.
  2. На письменном экзамене разрешается писать ТОЛЬКО карандашом 2В. Карандаш действительно проверяют на месте. 

Подготовка к экзамену HSK

Пополните словарный запас

Общее преимущество экзаменов HSK состоит в том, что словарный запас определен и известен (за некоторыми исключениями) или новые слова, которые могут появиться. Как лучше всего пополнять словарный запас? Многие из вас, вероятно, будут посещать курсы китайского языка, в институте, онлайн или даже изучать язык в Китае. Конечно, это здорово, чтобы заложить языковой фундамент. Лексика на экзаменах HSK очень редко идентична словарному запасу, который изучают на занятиях. И на китайском языке особенно сложно разбираться с новыми словами на экзамене (особенно в начале). Поэтому при подготовке к HSK рекомендуется использовать другие ресурсы и тщательно подготовиться к лексике HSK.

Учите слова с мобильными приложениями

Детальней о мобильных приложениях для изучения китайского вы можете прочитать в этой статье. Это однозначно удобный инструмент для изучения языка.

Youtube канал Mandarin Corner для изучения китайского языка

У них даже есть курсы для HSK 1 — HSK 5, совершенно бесплатно (с переводом на английский). На веб-сайте у вас есть стенограммы, аудио и т. д .

Бесплатные «имитационные экзамены» по HSK — онлайн тесты для изучения китайского языка

https://www.chinaeducenter.com/en/hsk/hskmaterials.php

В Интернете есть тестовые экзамены для всех уровней. Однако эти пробные экзамены могут быть проще, чем настоящий экзамен. Пробные экзамены по нижним уровням (HSK 1-4) отображают вполне реально уровень, необходимый для настоящего экзамена. При подготовке к HSK 5-6 всё же стоит готовиться, используя также экзаменационные книги с экзаменами прошлых лет.

Понимание на слух

Понимание на слух — самая большая проблема для многих людей, особенно в начале. Наш совет прост: вы должны слушать как можно больше на китайском, особенно рассказы из учебников по подготовке к экзамену и с тестовых экзаменов (подробнее об этом позже). Особенно полезно прослушать одну и ту же историю несколько раз: сначала вы можете одновременно смотреть на текст, а позже просто слушать аудио. В результате ваш мозг привыкает обрабатывать и понимать китайские тексты. 

На наш взгляд, причина того, что у большинства людей не получается понимать прочитанное на слух, просто недостаточная подготовка. Когда вы впервые слышите китайский текст, будет очень сложно что-то понять (в начале). После пятого прослушивания он, наверное, выглядит немного иначе. 

Также важно проработать тестовые экзамены, особенно незадолго до экзамена. Там вы можете точно смоделировать экзамен. Необходимо не только более-менее понять текст, вы также должны отметить правильный ответ. Это не проблема на первых этапах HSK, так как часто показываются только картинки. Чем больше «имитационных экзаменов» вы сдадите, тем лучше.

Понимание прочитанного

Здесь тоже важно знание лексики. Однако в HSK 1 и HSK 2 даже указывается пиньинь (устные эквиваленты словестных символов). Однако на первых этапах понимание прочитанного не будет слишком сложным. Лучше всего ознакомиться с упражнениями на пробных экзаменах, которые немного различаются в зависимости от уровня. На более высоких уровнях (HSK 5 и 6) становится все более и более важным, чтобы вы много читали и развили способность отфильтровывать значимую информацию как можно быстрее.

Письмо — начиная с уровня HSK 3

Самый важный совет перед тем, как отправиться в путь: в любом случае, в самом начале изучите радикалы (ключевые иероглифы)! Радикалы — это простые простые знаки, из которых составляются более сложные иероглифы. 

Пример: 日 означает солнце. 木 означает дерево. Оба являются радикалами и появляются в большом количестве иероглифов. 果 означает фрукт, и вы можете видеть, что он состоит из радикала солнца и радикала дерева! 

В HSK 1 и 2 еще нет письменной части. Даже в HSK 3 вам не нужно ничего создавать самостоятельно, но необходимо уметь, например, располагать части предложений в правильном порядке. В HSK 4 и 5 вы должны сами описывать картинки, в HSK 6 вы должны суммировать текст по памяти и написать около 400 символов. Не обязательно усваивать 100% слов, чтобы сдать экзамен. Вы непременно сдадите экзамен, если овладеете 85% слов и символов.

Имеет ли смысл сдавать HSK 1 и HSK 2?

Изучение лексики и грамматики HSK 1 и HSK 2 точно того стоит. А вот будете ли вы сдавать экзамен, решать вам. Первые уровни дешевле, чем более высокие. Их стоимость около 20-30 €. Но уровень HSK 1 и 2 мало что вам даст в профессиональном плане. Тем не менее, это, конечно, хорошая проверка вашего уровня. HSK 3 более интересен: HSK 3 (с результатом более 90%) является, например, основным требованием для разных стипендий. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector