Развитие словарного запаса немецкого языка

Знаете, какой самый веселый момент в изучении немецкого языка?

Возможно, вы еще не в состоянии представить себе это, если вы находитесь на ранних стадиях и беспокоитесь о том, как выучить немецкий словарный запас. Но будьте уверены, что однажды вы достигнете этой точки — того момента, когда вы достигаете истинного «внутреннего покоя», к которому стремятся изучающие язык. Момент, когда вы сможете прочитать свою первую книгу на немецком языке. Или просмотреть весь фильм на немецком языке и понять, о чем он. Когда вы сможете читать газеты на немецком языке или подпевать любимым немецким песням.

Почему словарный запас необходим для владения языком

Изучение грамматики является важной частью улучшения вашего понимания немецкого языка. Вам нужно отличить винительный падеж от дательного, иметь представление об окончаниях прилагательных в немецком языке и погрузиться в чудеса составных существительных .

Тем не менее, на самом базовом уровне изучение немецкого (или любого другого языка) сводится к следующему: приобретению и улучшению немецкого словарного запаса.

Причина проста: что хорошего в изучении системы соединения слов, если вы не можете ничем ее заполнить?

Дружелюбный пекарь за углом не будет впечатлен вашей способностью спрягать любое прилагательное, если вы не можете сказать ему, что хотите купить.

Знание нескольких слов позволяет вам начать читать и понимать вещи вокруг вас.

Итак, теперь мы рассмотрим, как выучить немецкий словарный запас. Для этого нам понадобятся две вещи:

  • Слова, которые имеет смысл выучить
  • Система, которая позволит нам обретать и запоминать слова

Сколько немецкого словарного запаса вам действительно нужно?

Посмотрим правде в глаза, вы учите немецкий язык не только потому, что это весело (вы ведь знаете, что это так и есть), но и потому, что у вас есть цель: свободное владение языком.

Вы хотите иметь возможность общаться на своем новом языке естественным образом и вести настоящие беседы. О популярности немецкого языка в мире читайте здесь.

Сколько немецких слов необходимо выучить?

Надо ли вам выучить наизусть целый словарь и уметь повторять его вслух? Или достаточно того, что вы знаете только слова «футбол», «пиво» ​​и «квашеная капуста», чтобы блистать в любом немецком разговоре?

Ответ, конечно, лежит где-то посередине. Вам не нужен словарный запас молодого Иоганна Вольфганга фон Гёте , но вы все равно должны быть в состоянии сказать больше, чем Шварценеггер.

В немецком, как и в любом другом языке, есть ядро ​​слов, которые часто используются его носителями. Изучение этих часто используемых слов автоматически открывает экспоненциальные части всего языка.Например, в немецком языке 100 самых распространенных слов составляют около 50% языка. Верно, 100 слов откроют половину общеупотребительного немецкого языка . Однако, поскольку они состоят из большого количества предлогов, союзов и местоимений, ограничивая себя ими, далеко вы не продвинетесь.

Короче говоря, исследования показывают, что для понимания 85% немецких текстов необходимо знать около 1300 слов . Не плохо, верно? Вполне выполнимо. Кроме того, как только вы доберетесь до этой точки, вы должны знать достаточно о том, как выучить немецкий словарный запас, чтобы продолжать изучение немецкого языка практически самопроизвольно.

Но как вам лучше всего упорядочнить в голове эти 1300 немецких словарных слов? Давайте займемся этим сейчас.

Как развить свой словарный запас: невероятно полезные инструменты, методы и ресурсы

Необходимые инструменты для изучения немецкого языка без стресса

Поначалу вам понадобится ряд инструментов, которые а) помогут вам запоминать новые немецкие словарный запас и б) систематически их учить. Конечно, вы вольны выбирать сами, но вот несколько идей.

Блокнот

Всегда держите при себе небольшой блокнот.

Если вы встречаетесь с собеседником, смотрите фильм или читаете книгу, убедитесь, что у вас есть способ занотировать что-нибудь примечательное. Возможно вам будет проще использовать для этого ваш мобильный телефон. Мне лично быстрее с ручкой и бумагой.

Словарь

Следующим в вашем инструментальном арсенале является хороший немецкий словарь. Рекомендуемые варианты включают Оксфордский немецкий словарь и Стандартный немецкий словарь Langenscheidt.

Если вы не хотите носить с собой толстую бумажную версию, вот несколько отличных вариантов онлайн словарей, также доступных в мобильной версии:

https://deru.dict.cc/

https://dict.leo.org/russisch-deutsch/

https://de.bab.la/woerterbuch/deutsch-russisch/

Инструменты изучения слов

И, наконец, вам нужно каким-то образом практиковать свой новый немецкий словарный запас с помощью опросов и повторений. Так вы заучите немецкую лексику, чтобы она действительно запомнилась.

Бумажные карточки — проверенный метод, но я лично предпочитаю приложения для запоминания с интервальным повторением, например Memrise или Anki.

Как построить 5-ступенчатую систему для изучения немецкой лексики

Теперь, когда вы собрали свои инструменты, пришло время применить их. Цель состоит в том, чтобы создать структуру, которая позволит вам постоянно добавлять немецкие слова в свой словарный запас и которая, если вы будете придерживаться ее, неизбежно приведет к успеху.

Как вы, наверное, уже догадались из списка инструментов, процесс сводится к следующим пяти шагам:

  1. Сбор
  2. Перевод
  3. Обработка
  4. Упражняться
  5. Повторение

Давайте рассмотрим их один за другим.

1. Соберите неизвестную лексику.

Первый шаг в расширении вашего Wortschatz (по-немецки «словарный запас», буквально «сокровище» ) — найти немецкие слова, которые имеют смысл добавить к вашим знаниям.

Вначале это будет, конечно, большинство из них. Вы можете либо найти готовую лексику, используя существующие списки немецких словарей, либо найдя для себя способы получения контента и возможностей получения новых слов (подробнее об этом ниже).

Важно, чтобы вы записывали любое незнакомое вам слово или что-то на вашем родном языке, что приходит вам на ум, что вы хотели бы или должны сказать по-немецки.

Для этого и нужен блокнот. Сделайте его своим универсальным инструментом для изучения немецкой лексики.

Не совершайте ошибку, записывая новые слова в разных местах или на разных клочках бумаги. Это значительно усложнит дисциплину. Соберите все в одном месте, чтобы вы могли сосредоточившись работать.

2. Найдите значения незнакомых слов.

Если вы прилежный ученик (конечно же, так и есть), вы сможете быстро составить длинный список немецких слов.

Теперь вам нужно найти перевод слов (как на немецкий, так и на ваш родной язык), чтобы запомнить их значения.

Вот мой любимый метод запоминания немецкой лексики.

Что мне нравится делать, так это создавать большой список слов в текстовом процессоре и пакетно вводить их в Google Translate.

Это позволяет мгновенно переводить огромное количество слов, копировать и вставлять обе версии в файл Excel, чтобы легко распечатать их или импортировать в вашу учебную программу.

Однако проблема с Google Translate заключается в том, что его переводы не очень надежны. Он выдает ложные значения так же часто, как и правильные.

Решение здесь состоит в том, чтобы проработать и усовершенствовать ваш список, прежде чем импортировать и зафиксировать его в вашей памяти.

Вы можете сделать это, нажав на перевод Google, чтобы увидеть его альтернативы. Рассмотрение других возможностей даст вам лучшее представление о фактическом значении слова.

Если это не проясняет ситуацию, проверьте в другом словаре. Проверка альтернативных переводов обычно позволяет выбрать правильное слово (и некоторые синонимы) для запоминания.

Если вы предпочитаете другой метод поиска немецкой лексики (например, вручную), вы можете выбрать тот, который лучше всего подходит для вас. 

3. Введите их в свои учебные инструменты.

Теперь, когда у вас есть языковые пары, они должны стать частью вашей учебной системы. В зависимости от того, что вы используете, это может означать написание карточек или импорт файла в ваше приложение для запоминания.

Anki, например, позволяет импортировать файл .csv с немецкими словами в одном столбце и их аналогами в другом. Оттуда программа автоматически создаст карточки с языковыми парами на лицевой и оборотной сторонах.

Для этого просто введите пары слов в электронную таблицу и при сохранении выберите «Текст CSV» в качестве формата файла. Выберите UTF-8 для набора символов и обратите внимание на разделители полей и текста. Вам нужно будет сопоставить настройки внутри Anki, чтобы программное обеспечение правильно обрабатывало ваши пары слов.

Какой бы метод вы ни выбрали, просто убедитесь, что все добавлено в вашу систему обучения (ни слова не пропущено!).

4. Регулярно практикуйтесь.

Самая важная часть для достижения вашей цели cвободного общения — это, конечно, на самом деле изучать слова, которые вы собираете. Что толку с самого лучшего инструмента в мире, если вы им не пользуетесь?

Чтобы обеспечить последовательное изучение, лучше сделать это привычкой. Найдите время в течение дня, когда вы будете изучать свой словарный запас, и внесите ее в свой календарь.

Рано утром, прямо перед обедом, когда вам удобно. 10 минут последовательно каждый день лучше, чем час один раз в неделю по пятницам.

Кроме того, мы настоятельно рекомендую вам использовать мнемотехнику, чтобы максимизировать коэффициент сохранения слов в памяти.

5. Повторяйте.

Остальная часть процесса запоминания немецкой лексики — это просто повторение.

Если можете, добавляйте словарный запас в свой блокнот каждый день. Даже всего пять дополнительных слов в день (их легко найти в пятиминутном подкасте) приводят к 150 новым добавлениям в ваш словарный запас немецкого языка за месяц.

При таком темпе вы достигнете нашего целевого числа в 1300 слов всего за 8,5 месяцев! Если не быстрее!

Кроме того, используя некоторые из приведенных ниже ресурсов, вы сможете одним махом добавить большие объемы знаний немецкого языка в свою учебную программу и значительно сократить это время!

Чтобы сделать весь процесс менее утомительным, лучше выделить один день в конце недели для перевода и обработки текста. Например, вечер воскресенья.

Таким образом, вы можете собирать новые слова каждый день в течение целой недели, а затем вводить их в систему. Это также дает вам возможность сосредоточиться на изучении лексики в будние дни, тем самым создавая меньше оправданий, чтобы не делать этого.

Тем не менее, ключ состоит в том, чтобы придерживаться этого процесса последовательно. Если вы это сделаете, приобретение большого словарного запаса немецкого языка не должно вызвать никаких проблем. Откройте для себя новые слова, соберите их, найдите их аналоги и изучите. Очень просто.

10 отличных ресурсов для изучения немецкой лексики

Многие люди борются с тем, где вообще найти релевантные слова.

Как узнать, что учить сначала, а что позже?

Вам нужно знать, как сказать Megatherium только потому, что вы где-то это прочитали?

Важность вашего словарного запаса на самом деле зависит от вашей языковой цели.

Использование немецкого языка в академической среде требует совершенно другого набора слов, чем попытка, скажем, принять участие в немецком форуме по игре в Dungeons.

Лучшая идея для изучения нового языка — всегда следовать своим интересам. Если вы попытаетесь интегрировать немецкий язык в свою реальную жизнь и использовать его для общения на важные для вас темы, вы автоматически приобретете соответствующий словарный запас.

Тем не менее, вот несколько источников словарного запаса, которые помогут вам хорошо продвигаться вперед.

Списки частых слов: классический принцип 80/20

Как упоминалось ранее, в немецком несколько небольшое количество слов используются очень часто, в то время как большое количество слов используется очень редко. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение тем, кто входит в первую группу.

Это известно как 80/20, или «принцип Парето», который имеет множество применений — с точки зрения изучения немецкого словарного запаса идея состоит в том, что сосредоточение внимания на правильных 20% слов немецкого словаря даст 80% вашего словарного запаса.

Списки частых слов — ваши друзья в этом, и их можно найти в Интернете. Одно хорошее место для начала здесь.

Отличный вариант — Duolingo. предлагает приложение и систему обучения с предварительно загруженным полезным контентом. Они также предлагают интервальные повторения, чтобы максимизировать время, которое вы тратите на обучение.

Найдите сходства

Даже если вы этого не знаете, в немецком много слов, которые очень легко узнать. Они называются родственными. Это термин, описывающий слова, которые были «заимствованы» из других языков или имеют один и тот же корень и поэтому очень похожи.

Из-за общего наследия в немецком и английском языках их много. Ознакомьтесь с этим списком. Больше можно найти, погуглив «немецко-русские заимствованные слова» и же «немецкие слова в русском языке».

Обсудите это с языковым партнером

Как только вы сможете хотя бы немного общаться на своем новом языке, вы должны найти себе партнера по немецкому языку. Сейчас легко найти собеседников на различных форумах и в тематических сообществах.

Разговоры с людьми, особенно о вашей обычной жизни, дадут множество полезных слов и фраз и значительно пополнят ваш словарный запас.

Станьте Leseratte (книжным червем) и читайте

Чтобы улучшить свои знания, также необходимо научиться читать по-немецки. Начинаете ли вы с детских книг, покупаете учебник немецкого языка или переходите к немецким блогам — просто читайте, читайте, читайте (и обязательно выписывайте незнакомые слова)!

Многие предпочитают читать книги на Kindle, так как он предлагает мгновенный поиск слов, которые вы не понимаете.

Слушайте аудиокниги

Если вы предпочитаете более звуковой подход к обучению, но все еще хотите использовать немецкие тексты, вы можете вместо этого обратиться к аудиокнигам на немецком языке. Они широко доступны для большинства смартфонов, так что вы можете учиться на ходу!

Вы по-прежнему можете учить немецкую лексику в контексте. Дополнительным бонусом является то, что вы можете слышать язык во время разговора, что, таким образом, может улучшить ваше восприятие на слух и навыки произношения. Кроме того, вы всегда можете перемотать или приостановить повествование по своему усмотрению.

Смотреть фильмы и телевидение

После печатных СМИ вы можете перейти к движущимся изображениям.

Ознакомьтесь с ресурсами о дублированных фильмах на немецком языке и о том, как смотреть немецкое телевидение в Интернете .

Многие немецкие каналы имеют онлайн версии. Если у вас заблокирован доступ, попробуйте использовать VPN, изменить свое местоположение на Германию.

Список бесплатных немецких каналов:

Используйте субтитры, чтобы уловить слова, которые вы не понимаете, и их написание.

Просматривайте онлайн-видео

Онлайн-видео также является очень доступным ресурсом для изучения всех видов немецкой лексики. Существует множество клипов на немецком языке, доступных для мгновенного просмотра, и они могут сильно различаться по содержанию. Будет невероятно трудно поверить, что у вас закончились вещи, на которые можно смотреть и чему учиться.

YouTube — крупнейшая в мире онлайн-видеоплатформа, но она может делать гораздо больше, чем просто развлекать. 

Держите под рукой немецкий словарь

Как уже упоминалось ранее, словарь является важным инструментом обучения. Немецкий словарь может выполнять свою основную работу по определению слов по вашему выбору, но вы не должны использовать его только по его прямому назначению.

Когда вы ищете слова в немецком словаре, активно просматривайте остальную информацию, на которую обычно вы не обращаете внимание. Сюда входят такие детали, как синонимы, антонимы, примеры предложений и этимологии. Они могут быть невероятно полезны для запоминания и припоминания в дальнейшем при обучении.

Кроме того, если вы используете онлайн-словарь немецкого языка, вы можете использовать некоторые забавные функции обучения, предоставляемые платформой. Напрмимер, «слово дня», в котором платформа каждый день учит новому интересному слову.

Пойте немецкие песни

Немецкие песни с текстами могут быть одним из самых увлекательных способов пополнить словарный запас немецкого языка. В разных жанрах вы можете по-разному использовать язык, будь то напевная баллада или хардкорная рэп-песня.

Кроме того, из-за повторяющегося и запоминающегося характера текстов песен любые слова, которые вы выучите, легче запомнить.

Песни также весьма хороши для обучения более обычному, идиоматичному или сленговому немецкому языку. Убедитесь, что вы внимательно следите за ними, чтобы вы могли добавить немного модного и современного жаргона в вашу лексику!

Настройтесь на немецкое радио и подкасты

Радиопередачи и сеансы подкастов могут быть не только фоновым шумом, но и столь же полезными, как и учебные ресурсы.

Немецкое радио и немецкие подкасты могут познакомить вас с большим количеством немецкой лексики и фраз в том виде, в каком они используются естественным образом.

Немецкое радио онлайн:

  • EinsLive — музыка (последние хиты), комедия, развлечения
  • WDR 5 — информация, новости
  • Radio.de — каталог радиостанций типу музыки, тегам, и т.п.
  • DeutschlandFM — одна страница с логотипами самых популярных радиостанций Германии. Один клик и вы слушаете прямую трансляцию.

Обучение с помощью подкастов и радио также очень портативно, поскольку вы можете слушать их где угодно. Кроме того, если вы будете слушать региональные станции и потоки, вы сможете выучить несколько уникальных слов и расширить свой кругозор немецкого языка!

Среди подкастов мы рекомендуем:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector