5 истин, которые вы должны знать об изучении китайского языка

Стандартный китайскиймандаринский, считается одним из самых сложных языков в мире. Есть 5 истин, о которых мало кто знает, прежде чем начать изучать язык.

В чем разница между мандарином и китайским? Мандарин — это «стандартный китайский», а «китайский» — собирательный термин для всех китайских языков и диалектов. Это означает, что будь то кантонский диалект, мандаринский диалект или шанхайский, «все они китайцы». Даже в Тайване говорят и на мандарине, и также на многих диалектах.

5 истин об изучении мандарина, которые вы должны знать перед тем, как начать:

Мандарин — это не язык, он состоит из двух языков: письменного и разговорного.

В то время как в таких языках, как немецкий или английский, «письмо» используется как связующее звено между тем, что говорят, и тем, что написано, в мандаринском есть два параллельных языка: письменный язык — китайские иероглифы  — и разговорный язык — пиньинь . Пиньинь только описывает произношение и ничего не вносит в структуру языка. Пиньинь имеет единственную функцию: он используется для того, чтобы произносить буквы — символы . Вот почему изучение китайского языка особенно сложно для большинства носителей индоевропейского языка, потому что они полагают, что письмо «автоматически» помогает тому, на чем человек говорит, в то время как при изучении китайского быстро понимает, что на самом деле он изучает два языка одновременно.

В мандаринском диалекте нету букв, букв в нашем восприятии.

Как только вы поймете первый пункт, текст станет особенно легким для понимания. В китайском языке нет букв. Хотя система произношения ( пиньинь ) состоит из букв, они не образуют язык, а вместо этого используют письменную форму для воспроизведения того, как произносится иероглиф, то есть письменный китайский.
Для сравнения: в английском языке вы начинаете с ABCD. Сразу после этого вы можете выучить слова, состоящие из этих «ABCD», такие как CAB, BAD. Такие слова, как «ЛАМПА» или «ПАЛЬМА» могут быть образованы из одних и тех же букв, хотя они не имеют никакой другой связи друг с другом. Потому что так работают буквы.
Изуча мандарин, вы узнаете, что в пиньинь, например, слово «灯» (лампа) произносится как «дэн». Но создать другое китайское слово из тех же букв не получится. Мало того, вы вообще не можете просто создать новое слово или символ из других букв. Потому что 灯 «dēng» служит «корнем» с основным значением «лампа». Словообразование работает с основанием 灯 (dēng). Как пример, возмём слово «светофор», потому что 红绿灯 (hóng lǜ dēng) буквально означает «красно-зеленая лампа» или же светофор. Слово с корнем «лампа» будет расширено.
Поскольку «пальма» не имеет абсолютно никакого отношения к лампе, она, конечно же, не имеет ничего общего с dēng.

Полный список иероглифических радикалов.

Выучить китайский легко!

Потому что в китайском языке нет грамматики — того, что мы называем грамматикой.
Соответственно: в мандаринском языке нет грамматики, что делает изучение мандаринского особенно легким.

Четыре тона важны для изучения китайского языка, но не так важны, как вы думаете.

Тона важны, если вы относительно хорошо говорите по-китайски. Они сопоставимы с ударением отдельных слогов в русском языке. Это ТАКЖЕ важно, но не является решающим фактором, сможете ли вы общаться. Гораздо важнее произносить «правильно» целые предложения, потому что именно они решают, поймете ли вы и будете ли поняты.

Для изучения китайского не нужен талант

Возможно, вы думаете, что вам нужен особый талант, чтобы изучать мандарин. Но правда такова: для большинства носителей индоевропейского языка так называемый «языковой талант» — не что иное, как инстинкт, с помощью которого человек пытается применить знания родного языка и опыт общения с людьми, для использования другого языка. Поэтому на самом деле мы не изучаем французский, английский или испанский иначе, чем если бы мы учили русский. Потому что они работают так похоже, что вы можете о многом «догадаться».
Но мандарин работает принципиально иначе, чем большинство языков, которые вы знаете как носитель индоевропейского языка. Инстинкт здесь не помогает, поэтому все нужно начинать с нуля. Вот почему большинство студентов, говоря о своем опыте изучения китайского языка, рассказывают, что они не чувствовали, что языковые навыки или «языковой талант» играют роль.

С чего начать изучение мандарина?

Китайский для начинающих: говорите целыми предложениями с самого начала, как можно чаще и как можно больше!

Чем больше вы говорите, тем больше у вас будет мотивации продолжать учиться. В то же время каждое сказанное и услышанное предложение стимулирует ваш мозг и активирует языковой центр. Вам не нужно «введение в китайский язык» или «объяснение структуры китайского языка», вы сразу начинаете с самых прагматичных вещей: Здравствуйте! Как дела? Меня зовут … Я родом из … Сейчас изучаю китайский …

В Интернете вы найдете много материалов и курсов. Выбирая курс, убедитесь, что изучение начинается с целых предложений, а не из разборки знаком и тонов. Сосредоточтесь на правильном произношении и прописи целых предложений. Для изучения китайского вам также пригодятся приложения для смартфонов и ПК.

Еще лучше, по возможности, изучать мандарин в среде носителей языка. ВУЗы в Китае предлагают образовательные программы для иностранцев, и, конечно, же языковые курсы.

После того, как в 2010 году была проведена реформа образования, Китай проводит интернационализацию. Со статистической точки: в 2015/16 учебном году Китай занял 8-е место среди самых популярных стран для обучения за рубежом . Но это связано не только с новой реформой образования. Помимо языка, студенты хотят лучше узнать сложную китайскую культуру, а диплом одного из многочисленных отмеченных наградами китайских университетов может открыть дверь для профессиональных контактов по всей Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector