Как согласовать между собой члены предложения?

Как согласовать между собой члены предложения?
Наше умение грамотно владеть языком выражается в способности точно понимать все, что мы слышим или читаем, также в умении доступно и понятно для окружающих, выражать свои чувства или мысли. Но, русский язык, при всех его неоспоримых достоинствах не идеальное по своему устройству зеркало, предназначенное для отражения реальности, в нем имеются и «лишние части», и некоторые темные области. Здесь нужно правильно различать, с одной стороны, наши способности выражать собственные мысли и понимать написанное или сказанное другими людьми, а с другой стороны, возможности языка — его лексический состав и грамматический строй.

Часто у нас возникают затруднения в правильности произношения некоторых предложений, допустим, как правильно сказать: большинство учеников хорошо сдал(о) или сдал(и) экзамены? В этом предложении подойдут оба варианта, ведь правило гласит, что при согласовании главных членов предложения, сказуемое может стоять, как в единственном, так и в множественном числе, где подлежащее – сочетание с собирательными существительными: большинство, часть, множество, ряд. И для согласования сказуемого появляются две возможности:

  • Формально – грамматическое: — Большинство людей проголосовало за нового директора; сказуемое принимает такую же форму, как и подлежащее («большинство» и «проголосовало» — ср. род, един. число); — Ряд пользователей отказался от платной услуги («ряд» и «отказался» — муж. род, един. число);
  • Согласование по смыслу: — Большинство граждан проголосовали за нового президента; — Ряд пользователей отказались от платной услуги; сказуемое принимает форму множительного числа, где подлежащее обозначает множество предметов или явлений.

Смысловое согласование предпочтительно применять, когда:

  • Между подлежащим и сказуемом располагаются другие члены предложения: — Множество замечаний по содержанию диссертации были высказаны молодому аспиранту;
  • Если сказуемых – несколько: — Ряд учеников не считают выполнение домашних заданий необходимыми и приходят на урок неподготовленными;
  • В составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множ. числа: —
  • Большинство домов в этой деревне были деревянными.

В русском языке никогда не допускаются некоторые словосочетание, пример: — Толпа людей шумели и волновались. – Толпа людей шумела и волновалась (правильно); — Родня невеста не очень любили жениха. – Родня невесты не очень любила жениха (правильно). Хотя есть несколько исключений, когда сказуемое может употребляться во множ. числе; пример: — Большинство девушек и женщин обожают сладости; здесь при существительном имеется сразу несколько управляемых слов в форме множ. числа; — Часть зрителей, посмотревших премьеру, остались откровенно недовольными; между подлежащим и сказуемом имеются другие члены предложения.

Нормой является грамматическое согласование определяемого слова с главным в словосочетании(большой успех, деревянный стол) и сказуемого с подлежащим (Отец сказал. Солнце встало). Обычно, подлежащее и сказуемое имеют одинаковые грамматические формы числа, рода, лица. Порой бывает, при всем многообразии языка, сложно определить зависимую форму, они между собой конкурируют, и в большинстве случаев формы един. и множ. числа сказуемого взаимозаменяемы. Какую применить форму обычно «диктует» само предложение. Пр: — Ряд лиц, которые были приглашены на вечер, пришли с опозданием; а) при подлежащем стоит согласованное определение или определительное придаточное предложение. б)предложения, где главные члены отделены друг от друга второстепенными членами, придаточным предложением: — Большинство людей, которые давно знали молодого человека, хорошо отзывались о нем. в)когда подлежащее называет одушевленный предмет, а сказуемое его активное действие, при этом подлежащее стоит перед сказуемом: — Ряд приглашенных еще не прибыли. г)наоборот, когда подлежащее называет неодушевленный предмет, а сказуемое выражает его пассивное состояние: — Большинство этих книг издано недавно.

Если подлежащее выражено собирательным существительным без количественного значения(студенчество, молодежь и т.п.), то грамматическое согласование является обязательным: — Молодежь охотно слушала современную музыку; и необходимо помнить о согласовании в роде: — Часть столов была сдвинута к окну; — Ряд столов стоял посередине класса.

Сказуемое ставиться чаще в форме един. числа, если в состав подлежащего входят слова мало, много, столько, сколько, однако если возможно согласование по смыслу, то в множ. числе, пример: — Сколько еще красок и воспоминаний осталось в ее памяти? (един. ч.); — Много огней и раньше и позже манили не одного меня своей близостью (множ.ч.).

Соблюдение правил при создании текстов письменных или устных важно, но требовательное соблюдение не может быть целью и смыслом общения. На примере классиков можно сказать, что сила их текстов состоит вовсе не в том, что словосочетания и запятые стоят на своих местах, а в их умении абсолютно точно выражать свои чувства и мысли. И, чтобы оставаться великим и могучим, язык должен обладать способностью откликаться на все явления жизни.

В заключении хочется напомнить слова П. А. Вяземского, который сказал, что «русский язык похож на богача, у которого лежат золотые слитки в подвале, но часто нет двугривенного на извозчика… Поневоле займешь у первого встречного».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: