Что такое лексикология?
В переводе с греческого языка слово лексикология — это учение о слове (leksis, leksicos — слово, выражение; logos — учение), таким образом объектом лексикологии является изучение словарного состава языка. Лексикологя делится на 2 вида: общая и частная. Общая лексикология (англ. general lexicology) языковые лексические универсалии и является разделом общего языкознания. В отличии от общей, частная лексикология (special lexicology) занимается изучением словарного состава отдельного языка (напр. английского).
В зависимости от подхода к изучению языка можно выделить различные методы исследования лексики как отдельного языка, так и всех языков в целом. Например, синхроническая лексикология изучает слова в определенный временной период, а диахроническая прослеживает развитие слов на протяжении какого-либо времени, отслеживая изменения в его значении и эмоциональной составляющей. (синхроническая лексикология — descriptive lexicology; диахроническая лексикология — historical lexicology).
Контрастивная или сопоставительная лексикология сравнивает лексические явления в одном языке с другим. Подобные исследования проводятся с целью определить пути пересечения или расхождения различных лексических явлений в исследуемых языках.
В зависимости от поставленных задач исследователь должен выбрать какой метод изучения выбрать. При решении определенной проблемы зачастую используются данные из смежных научных дисциплин. Приведем небольшой пример: для определеня границ и значения слова необходимо обратиться к фонетике, которая покажет дополнительные характеристики. Так, например, благодаря фонетике мы знаем, что слова не могут начинаться со звуков [dl], [ŋ], [Θl] и заканчиваться — [h] или [w]. Редукция и другие фонетические изменения на протяжении исторического развития языка приводили к тому, что многие слова стали совпадать, например именно так глагол carian и существительное cura в древнеанглийский трансформировались в известную в настоящее время форму care.
*Обратите внимания, что эти изменения носят более важный характер, нежели простое изменение словарного и лексического состава, так как именно такие изменения слов способствуют возникновению новых способов образования слов (напр. аффиксация). Более того, в английском языке такие изменения привели к изменению строя языка.
В английском языке грамматическая форма слова имеет огромное значение, так как в некоторых случаях определить значение слова возможно только с ее помощью.
*Приведем небольшой пример: arm — arms (arms and hands; coat of arms); genius — genii, geniuses.
Однако в других случаях возможен и обратный процесс: лексические способы могут определить грамматическое значение.
*Например: I have to go tommorow… или I am going to…
Из-за подобной лексикализации грамматической формы изменяется характер слова, ослабляется его лексическое значение.
*Например глагол sculan (shall) в основном выступает в роли вспомогательного глагола.
Связь лексикологии со стилистикой обусловлена необходимостью в зависимости от окружающих обстоятельств выбрать верное лексическое средство для выражения различных оттенков значения.
*Основным отличием стилистики от лексикологии является то, что первая изучает характер функционирования различных способов выражения оттенков значения, а лексикология — их развитие и причины. Так для лексикологии слова mother и mom — синонимы с различным оттенком значения, а для стилистики важность представляет то, из-за этих оттенков слова будут использоваться в различных ситуациях (mother — официальный стиль, mom — разговорный).
Но тем не меннее, слово и/или его эквивалент находятся в центре внимания ученых.
Различные энциклопедии и словари дают различные определения слову:
- ЭРЯ — слово — важнейшая структурно-семантическая единица языка, служащая для наименования предметов, процессов, свойств.
- Лингвистический энциклопедический словарь — слово — основная структурно-семантическая единица языка, служащая для именования предметов и их свойств, явлений, отношений действительности, обладающая совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков, специфических для каждого языка.
- Е. С. Кубрякова, ссылаясь на Й. Трнку, описывает слово как,«формальную последовательность, части которой сочетаются для выполнения общих коммуникативных функций; все последовательности такого рода могут быть перемещены в тексте или отделены друг от друга без потери ими идентичности самим себе» (Кубрякова, 1986).
Определение слову давали по различным критериям: семантическим, структурным, структурно-семантическим, графическим, грамматическим, фонетическим и прочими принципами, всего существует более 70 определений слову. Любой из критериев определенияслова привязывет объект исследования к системе, определяя границы исследования, связи между объектами, уточняя его структуру.
А. И. Смирницкий выделяет две проблемы определения слова: его (1) отдельности и(2) тождества.
Различия слова от единиц более высокого и низкого уровня является проблемой отдельности, а под тождеством понимается неизменность характеристик слова на базовом уровне, а также системность его употребления.