Общее определение значения слова

На протяжении многих веков ученые всего мира пытались дать определение термину «слово», однако данная задача на столько трудна, что к единому мнению ученые прийти не могут до сих пор. Различные дефиниции слова можно найти у исследователей различных школ. Так функциональную трактовку слова вы можете найти в работах Л. Витгенштейна; бихевиористическую — Л. Блумфилда. Те ученые, придерживающиеся референциальной или концептуальной теории, трактуют слово как двусторонний знак с предметом или явлением.

Общее определение значения слова

По мнению некоторых лингвистов референциальная теория не раскрывает всей сложности значения слова, так как основное внимание она обращает на референта. Другие ученые-лингвисты придерживаются теории, что слово связано с понятием (или концептом), и считают, что предмет, а точнее его отображение и материальная оболочка, или отношение носителя определяют значение слова.

Давайте определимся с понятием референта. Референт — значение слово: животное, ощущение, чувство и пр., то есть какое-либо понятие. Таким образом, слово называет различные референты.

Семасиология изучает смысловую или семантическую структуру слова. Слово представляется как триединство таких компонентов как: (1) денотат (референт); (2) звукографическая форма слова; (3) концепт. Эти компоненты хорошо отображены на «треугольнике Огдена-Ричардса» или, как его еще называют, на «семантическом треугольнике» (см. рисунок ниже).

Общее определение значения слова

Исходя из этой схемы мы можем определить, что значение слова не будет равным сумме компонентов, но оно тесно связано с ними.

Во-первых, звукографическая форма никогда полностью не отражает значение слова. Все дело в большой вариативности значений слова, так как произноситься слово может одинаково, а иметь абсолютно различные значения. Хорошим показателем этого являются омонимы.

*Интересно отметить, что омонимы бывают не только внутриязыковые, но также и межъязыковые. Например, в английском языке произношение предлога on соответствует произношению русского местоимения он.

Употребление слов в переносном значении приводит к тому, что значение слова отдаляется от референта, т. е. не привязывется к одному конкретному предмету. Например, «собака» — 1) животное, 2) злой человек и т. д. Более того, благодаря диахроническим процессам появляется огромное количество слов, форма которых совпадает.

Во-вторых,понятие также не может полностью отразить значение слова, по той причине, что значение слова не обязательно связано с денотатом, а точнее с его значением. Обратите внимание также на то, что значение слово в каждом контексте уникально, а понятие частно. Более того, каждый человек воспринимает одно и то же слово по разному.

В-третьих, одно и то же понятие, действе, предмет может называться по разному (дом, особняк, строение), также одно и то же понятие порой выражается одним и/или несколькими словами (цейтнот — нехватка времени), более того, в одном слове мы может объединить более чем одно понятие (революция). Основное предназначение слова — передача информации. Информация, передаваемая словом, может быть знаковой, и в то же время передавать огромное количество дополнительной информации: лексическое, грамматическое, стилистическое, оценочное значения и т. д. Более того, слово может передавать и симптоматическую информацию (значение слова в определенном регионе, а также ассоциации, которое оно вызывает именно в том районе). Прагматика высказывания (обстановка, в которой произнесено слово) также оказывает огромное влияние на значение слова.

0 комментариев