Денотативное и коннотативное значение

Денотативное значение (или денотативный компонент) служит для логической передачи понятия, в то время как коннотативное значение — различные дополнительные оттенки, присущие слову в конткретной ситуации.

Самые мелкие единицы языка, передающие смысл, называются семы. Именно из нескольких сем составляется значение слова.

Давайте рассмотрим простой пример, рассмотрим несколько пар слов, в которых выделим их коннотативное и денотативное значение.

Денотативное и коннотативное значение

Слово Денотат Коннотат
notorious

celebrated

widely known for criminal acts or bad traits of character (-)

for special achievements (+)

glare

glance

look steadily, lastingly (long)

briefly, passingly (short)

father

daddy

parent (neutral)

(colloquial)

В данной таблице мы можем наблюдать, что логическое значение в каждой из пар слов, представленных выше, является общим — это денотат.

В то же время, в коннотативном значении находятся различные оттенки значения.

Слово, как языковой знак, имеет лексическое значение – «содержание слова, отображающее в сознании и закрепляющее в нем представление о предмете, свойстве, процессе, явлении и пр.» Лексическое значение имеет денотативный и сигнификативный элементы: сигнификат – это «отношение слова к понятию, обобщенному мысленному отображению класса объектов», а денотат – «отношение слова к конкретному обозначаемому предмету в речи» [ЭРЯ, 1997, с. 213]. Сигнификат – это обобщающее значение, денотат – предметное, ситуативное значение. 

Коннотат характеризуется как факультативный, дополнительный элемент значения, несущий «сопутствующие семантические или стилистические оттенки, которые накладываются на … основное значение» [Ахманова, 1966, с. 204].

Разнообразие типов коннотативного значения на столько велико, что составить полный список таких значений невозможно. Тем не менее, компонент коннотативного значения присутствует не у всех слов (так в словах look, parent, long этот компонент отсутствует).

Однако коннотативное значение может быть включено в денотативный компонент. К таким словам относится, например, оценочная лексика. У некоторых слов коннотативное, стилистическое значение может быть основным, так, например, происходит с междометиями. Не стоит забывать и о словах, чье значение напрямую зависит от субъективной оценки говорящего (такие слова называются bias words).

Коннотативное значение придает слову экспрессивную, эмоциональную, оценочную функции.

screen_image_22_199_86

Таким образом, в речи денотативное понятие – общее для всех носителей данного языка, а коннотат, или коннотация (лат. connotatio – «созначение») – это ассоциативное значение, индивидуальное у каждого человека. Денотат служит для отражения понятия на уровне логика, а коннотат для оценки отношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: