Лексика. Лексическая и сематическая сочетаемость.

Лексика
Важнейшим достоянием языка, является словарный запас, ведь для общения и понимания речи людей — слово является основой. Если первоэлементом литературы является язык, стало быть, слово является первоэлементом языка, без него взаимопонимание наше друг с другом было невозможным. Лексика — это совокупность слов, данная единая взаимосвязь между содержанием текста и формой высказывания. Это слаженная система со своими разделами, при этом необходимо отметить, что лексика единственный из разделов, который находится в развитии.

В своей речи мы используем одинаковые слова, при этом лексический запас у каждого человека свой. Насколько объемно то, что выражают слова, как много бывает значений у однозначного слова. Важно также принимать во внимание свойственное каждому слову значение ведь язык — это совокупность грамматических и лексико-фразеологических средств, которым пользуются люди одной народности с целью общения, стиль — это методы, манеры применения.

Неосведомленность людей отличить данные два понятия приводит к неточностям. Формируя свою речь, следует учитывать лексическую сочетаемость слов, где не отдельно взятое слово имеет значение, а его взаимосвязь с другими словами. Способность слова сформировать по смыслу сочетание с другим — называется лексическая сочетаемость.

Для грамотного применения слов мало знать правильное значение слов, необходимо принимать во внимание их способности объединяться в грамотные предложения. Ошибки появляются при неправильном сочетании слов в словосочетания. Смысловое согласование проявляется в сематической и лексической сочетаемости. Лексическая сочетаемость — это умение слова вступать в словосочетание не с каждым словом, а только с определенными словами. В грамматике нужно знать правила и грамотно выбирать слова по смыслу, согласно их лексическому значению, если игнорировать правила, зачастую нарушается логическая связь слов в предложении.

При попытке их расширить, не принимая во внимание логику высказывания, что приводит к курьезам в речи. Примеры лексической сочетаемости: проявить заботу, быть в поле зрения, играть роль, иметь значение — нельзя: оказать заботу, быть в поле внимания, иметь роль, носить значение. Несоблюдение этих правил допустимо и считается риторическим способом, и авторами применяется обдуманно, проявляется в присутствии шуток в произведениях. Лексическое несоблюдение в этом случае оказывается инструментом построение речи с шутливо — комическим оттенком: (веселая вдова, последний приступ молодости, потерпеть победу).

Сематическая сочетаемость — это способность слова входить в комбинацию с целыми классами слов, соединяемых одинаковостью значения. К примеру, глаголы: радоваться, думать, смеяться, какие показывают различные состояния людей, подходят к таким словам: как старик, мальчик, учитель, которые обозначают лишь человека. Смысловое нарушение никак не считается преградой для формирования образных фигур, непосредственно несоблюдение обычных взаимосвязей слов дает им новейшие цвета значимости в сказках либо в фантастике (козочка подумала, шкаф заговорил). Но соединение слов, семантически не совместимых друг с другом, приводит к алогизмам (крохотное небо, горькая радость, сладкая скорбь, выйти сухим из воды).

Не всегда возможно в русском языке объяснить первопричину некоторой сочетаемости слов, близких по значению, зачастую сочетания слов закреплены языковой традицией. Существуют определенные слова, которые обладают ограниченной сочетаемостью, их можно сочетать только с такими словами, пример: слово проливной только со словом дождь, карие — со словом глаза, закадычный — со словом друг и т.д.

В разговоре нужно применять слова в соответствии с их смыслом, называя предметы и явления, каким в нашем сознании соответствуют конкретные определения. Неясность и путаница в речи есть постоянный признак неясности мысли, когда любое слово содержит собственное лексическое значение.

0 комментариев