Паронимы и синонимы в русском языке

Паронимы и синонимы в русском языке
В грамматике русского языка паронимов, насчитывается ничтожно мало, трудно недооценить их значимость. Однокоренные слова, близкие по значению, имеющие схожесть по звучанию, однако которые, имеют разное значение. Их еще называют ложными братьями, они часто принадлежат к одной части речи. К примеру: абонент и абонемент, одеть и надеть, гадливость и гадость. При замене паронима его парным компонентом, следует понимать и осознавать значение текста, обращать внимание на их отличие в сочетаемости, не точное их употребление всю речь делает бесполезной и бессмысленной. В образной литературе, в поэзии использование паронимов применяют как способ с целью увеличения выразительности слова.

Во избежание ошибок необходимо попросту усвоить их роль назначение, в сложных вариантах нужно пользоваться толковыми словарями. Тщательно нужно следить за грамотным употреблением слов – паронимов, ведь их близкое значение и строение (один корень и похожий состав слов), допускают делать ошибки в речи. К примеру: зрительский, зрительный; технологический, технологичный; гигиенический, гигиеничный. Запомнить надо значение «сложных» паронимов – надеть и одеть, где надеть что – либо, а одеть кого –то.
Существуют паронимы с различными вариациями единого корня: краткий, короткий; духовный, душевный, могут быть и заимствованные слова: статут, статус; приоритет, паритет; дисквалификация, деквалификация.

Основные отличия

Синонимы в отличие от паронимов, по значению близки, но разные согласно звучанию, могут являться равно как однокоренными (жилье, жилище), также и не могут. При том что синонимы означают одно и то же понятие, они различаются некоторыми оттенками смысла. Например: «прекрасный» и «красивый» — синонимы, однокоренные слова, где, первое слово несет оттенок восхищения, второе лишь констатация факта.

Синонимы осуществляют функцию замещения, функцию уточнения и выразительно – стилистическую функцию. Функция замещения дает возможность избежать в тексте однообразия, автор может заменить слово близким по значению и освободиться от докучливых повторений в тексте. Функция уточнения предоставляет вероятность наиболее четко передать мысль в тексте, и похожие согласно их значению слова имеют все шансы внести тот либо другой тон. Внести в выражение красочную окраску и выдержать конкретную стилистику слова дает возможность совершить выразительно – стилистическая функция.

Синонимы показывают не только отношение между словами, это богатство языка, они пронизывают весь русский язык. Образцы синонимов: бранить, ругать; напрасно, зря; беречь – защищать, хранить, ограждать, жалеть; звенеть, звякать, дребезжать, бренчать. Близкими могут являться и целые ряды: кратко, сжато, лаконично, коротко, вкратце; метель, буран, вьюга, пурга; обмануть, перехитрить, надуть, обвести, одурачить, оставить с носом, обвести вокруг пальца и т. п.

Имеются стилистические синонимы, какие различаются только лишь риторической окраской и значением. Примеры: лицо, лик, рожа, харя; глаза, очи; побег, бегство. Синонимы глаза и очи означают не одно и тоже, очи – глаза человеческие, красивые и большие; побег и бегство, где побег одномоментный акт, а бегство разворачивается во времени.

Синонимичными могут быть словосочетания: ждать поезда – ждать поезд; шел берегом – шел по берегу. Нежели грамотнее мы обладаем орудием стиля, тем легче и проще нам общаться друг с другом.

Синонимов, которые совпадали бы во всем, очень мало. Можно с уверенностью назвать несколько пар слов, которые имеют тождественные свойства: кидать – бросать, тушить – гасить; в течение — в продолжение.

В синонимическом ряду большинство слов имеет свои особенности, значит, у каждого слова должна быть своя роль и назначение в речи. Насколько точно автор представляет себе возможности выбираемого слова в и заключается его мастерство. Как точно это подметил про синонимы Ф.И. Буслаев: «В языке нет двух или несколько слов, значащих решительно одно и тоже, как две капли воды. Даже слова лоб и чело, глаза и очи, венец и корона при одинаковом значении выражают различные оттенки».

0 комментариев