Местоимения

местоимения
Местоимение не является знаменательной частью речи — это самостоятельная часть речи. Какие слова оно может замещать для местоимения очень важно: прилагательные, существительные, числительные, наречия и показывает в них на их отношение к другим предметам, явлениям. Это дает нам возможность исключить из своего лексикона ненужные повторения одних и тех же слов, ведь значимость других слов могут брать на себя местоимения, по этой причине их в некоторых случаях именуют «местоимение – прилагательное», «местоимение – существительное». В случае, если в предложении оно способно заменить имя существительное, то оно соотносится с существительным, если числительное, то — с числительным, с прилагательным, то — с прилагательным.

Местоимение абсолютно необходимый элемент русского языка и применяется в почти любом предложении, где с ним связано определенное количество правил в русском языке. Это позволяет избегать повторов и сокращать предложения, что очень удобно в устной речи, особенно когда оба собеседника знают, о чем ведется беседа тогда, им ненужно постоянно полностью называть ее предмет, достаточно попросту ограничиться местоимением т. е. указывать на слова, никак не именую их конкретно. Пример: Журчит под деревом ручей. Ручей торопится к реке. Чтобы избежать повтора мы существительное ручей, который повторяется дважды заменяем на личное местоимение (он). Пример: Журчит под деревом ручей. Он торопится к реке.

Значения

Местоимения по своему значению близки к существительным, они указывают на лицо или предмет в широком смысле слова и имеют с ними общие синтаксические и морфологические признаки. Они служат в предложении дополнением или подлежащим, к ним можно задавать вопросы «кто» или «что» у них выделяются категории числа, лица, рода и падежа. В зависимости от семантической функции, они делятся на местоимения:

  • личные (я, ты, мы);
  • возвратные (себя);
  • вопросительные (кто, что);
  • неопределенные (кто – то, что – то);
  • отрицательные (никто, ничто).

Личные местоимения указывают на конкретный объект, о которых идет речь на человека или вещь, отвечает на вопросы «кто?» и «что?» может быть первого лица «я», «мы», второго «ты» и «вы», и третьего «он», «она», «они» и «оно». Допустим, не все знают, что слово «кто» мужского рода, а «что» среднего к данной группе относятся не только все личные и возвратные местоимения, но и некоторые вопросительные, относительные, отрицательные и неопределенные, а именно: «кто – то», «никто», «он», «нечто», «она», «они» и т.п.

Не следует считать, что в предложениях, где формальная часть появляется еще до того, как устанавливается смысловая связь, то они стилистически неполноценны. Пример: Сестра прислала письмо. Я ответил ей. Здесь нет оснований сомневаться, что (ей) это относится к сестре. Еще пример: Для нас пути открыты все на свете, и свой поклон приносит нам земля. В этом предложении создание двусмысленности из–за неясности, какое существительное замещает личное местоимение и используется как стилистический прием в литературе. Это также относится и к употреблению местоимения (который) пример: Мальчика спас водитель, который жертвовал своей жизнью; здесь местоимение выступает в функции союзного слова в придаточном предложении. Еще пример: Пассажир искал свой билет, который лежал в его кошельке; здесь очевидна связь местоимения с ближайшим предшествующим существительным в форме одного рода и числа и тоже возникает двузначность при неясности.

Как правильно сказать внутри них или внутри их? Оба варианта допустимы, но если нужна норма, то правило гласит, что после предлогов, управляющим косвенным падежом, к личным местоимениям 3 -го лица добавляется начальный звук (н), в отдельных случаях допустимы обе формы. Пример: Я лучше них знаю этот город. В предложении: Я увидел все их великолепие; здесь местоимение в таком падеже, которое (них) не имеет.

Возвратное местоимение (себя) не имеет постоянных морфологических признаков лица, рода и числа и указывает на того или тех, о ком говориться в предложении, т. е. на лицо, которое названо подлежащим. Пример: Друга иметь – себя не жалеть. Начальная форма – форма винительного падежа: себя, отсутствие формы именительного падежа является особенность этого местоимения, в предложении оно играет роль дополнения: Выше себя не прыгнешь.

Местоимение — удобное звено в устройстве языка, в речи говорящего оно может быть главной, определяющей его характеристикой. Мы постоянно ими пользуемся и по частоте употребления, после существительных и глаголов, местоимение занимает третье место, что позволяет избегать нудных повторов речи, экономя время, при этом позволяют нам выражать свои мысли широко и многообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: