Основные формы речевой (вербальной) коммуникации

В основном, выделяют две формы вербальной коммуникации: монолог и диалог.
Основные формы речевой (вербальной) коммуникации
Диалог – форма вербального общения, которая состоит из обмена высказываниями двух партнеров. Диалог характеризуется ситуативностью (зависимость от обстановки разговора), текстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), непроизвольностью и малой степенью организованности. К его основным особенностям относят: наличие повторов и переспросов, синтаксическую неполноту реплик, обилие вопросительных и побудительных предложений.

Выделяют следующие типы диалога:

— информативный;
— прескриптивный;
— диалог – обмен мнениями;
— праздноречивый диалог;

Монолог – форма речевой коммуникации, которая образуется в результате активной речевой деятельности одного человека. Он рассчитан на пассивное опосредованное восприятие и практически не связан с речью собеседника. Основными коммуникативными ситуациями употребления монолога являются сфера искусства, ораторские выступления, обращения по телевидению, радио, ситуация обучения. В качестве признаков монологической речи выделяют: относительно большую протяженность реплик, композиционную сложность, обращенность в больше степени к себе, а не к собеседнику, стремление выйти за тематические рамки.

В.В. Виноградов выделяет следующие типы монологов:

— монолог убеждающей окраски;
— монолог лирический;
— монолог драматический;
— монолог сообщающего типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector