Дистанционное обучение — за и против

Среди множества способов обучения с улучшенными технологиями не многие из них привлекают столько внимания, как дистанционное обучение. Вдохновленные недавним быстрым развитием веб-технологий, исследователи как в области информационных и коммуникационных технологий, так и в сфере образования постоянно работают над тем, чтобы максимально использовать технологические ресурсы и наилучшим образом использовать их в педагогических целях. Например, обратите внимание на дистанционное обучение СПБ.

В области обучения иностранным языкам было сделано многое, чтобы охватить множество языков мира, но постоянно предпринимаются попытки найти новые решения, учитывающие особые потребности изучающих язык. 

Размышляя о программе изучения языка своей мечты , важно понимать преимущества и недостатки изучения языка онлайн. Независимо от того, проводится ли программа лично или виртуально, качественная программа уравновешивает культурный контекст с навыками изучения языка, такими как активные навыки (говорение, письмо) и пассивные навыки (аудирование, чтение). Другие нематериальные навыки, приобретенные при изучении языка, включают культурную компетентность, улучшенные навыки решения проблем, чувствительность к разнообразию и более развитое творческое мышление. 

В этой статье перечислены основные плюсы и минусы онлайн-изучения языка.

Плюс: изучение языка онлайн может быть очень гибким

Преимущество участия в онлайн-программе заключается в том, что вы можете настроить расписание по своему усмотрению. Независимо от того, совмещаете ли вы постоянную работу, домашние обязанности или творческие начинания, изучение языка может продвигаться как с частичной, так и с полной занятостью.

Ваше домашнее пространство также можно превратить в пространство для творческого обучения, украсив предметы словарным запасом на стикерах или написав, нарисовав или распечатав меню для ваших блюд. Если вы живете один, вы можете начать двусторонний разговор в качестве практики или даже научить некоторым словам тех, кто живет с вами.

Изучение языка онлайн позволяет вам оставаться в своей зоне комфорта, чтобы вы могли создать свое учебное пространство в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Против: ограниченные возможности личного общения и ограниченные сети

Одним из соблазнов изучения языка за границей является прогулка по разным районам с намерением заблудиться в течение первой недели. Вы сможете спросить дорогу у незнакомцев, а также случайно наткнуться на кафе или киоск уличной еды, которые вы, возможно, никогда не смогли бы найти иначе. Изучение языка посредством погружения — использование того, что выучили в классе, на реальном опыте — это лучший способ овладеть знаниями и мыслить как носитель языка.

Помимо ежедневного взаимодействия с незнакомцами (заказ еды, покупка билетов на метро, ​​общение в университетских внеклассных клубах), дружба, полученная во время изучения языка за границей, может иметь важное значение для создания деловых сетей, исследовательских возможностей и получения высшего образования.

Плюс: изучение языка онлайн может быть доступным

Одним из самых больших преимуществ изучения языка в Интернете является то, что он доступен для людей из самых разных слоев общества. В Интернете есть программы, ресурсы и стипендии для всех и каждого. 

Благодаря живым занятиям (особенно в небольших группах) или индивидуальному обучению обратная связь может быть предоставлена ​​немедленно, а цифровые инструменты могут сделать онлайн-класс похожим на личный. 

Обсуждения в небольших группах или целенаправленные упражнения по дикции и произношению теперь возможны онлайн с использованием виртуальных комнат для отдыха. Все это говорит о том, что вы можете ощутить многие преимущества очного обучения без высокой цены.

Против: ограниченная способность к приобретению важнейших навыков межкультурной компетенции

Важным, хотя и часто вызывающим сожаление аспектом изучения иностранного языка является культурный шок. Несмотря на сильные эмоции и огромное разочарование, связанные с культурным шоком, это важный элемент, чтобы научиться ориентироваться в культурах, отличных от вашей собственной.

Этот опыт может привести к усилению сочувствия, более глубокому пониманию культуры хозяина, более глубокому пониманию своей собственной культуры и способности перемещаться между культурами. Будь то навигация по иерархической паутине на стажировке в Пекине, использование уважительных маркеров в названиях отношений в Киото или понимание языка тела в Англии, нюансы общества и его языка лучше всего изучать лично.

Плюс: изучение языков онлайн лучше всего подходит для начинающих

Изучение языка за границей может быть особенно сложным, если вы еще не говорите на среднем или продвинутом уровне. Это особенно актуально для людей, которые могут решить жить в городе, где на изучаемом языке говорят наряду с местными диалектами или другими языками. Например, если вы решили жить в Чэнду, в Китае, где большинство местных жителей говорят на сычуанском языке, а не на мандаринском диалекте из учебников.

Понимание акцента, других слов или даже совершенно другого языка (например, маратхи в Мумбаи при изучении хинди) может быть ошеломляющей, если сначала у человека нет прочной базы в целевом языке. Таким образом, освоение основ онлайн может помочь создать основу для учебы, волонтерства, работы или жизни за границей в будущем. Даже английский имеет множество национальных вариаций.

Против: свободное владение языком лучше всего достигается при изучении иностранного языка

Изучающие иностранные языки, проживающие в принимающей стране, будут учиться оставлять свои словари дома и вместо этого полагаться на обходные манёвры (используя базовые слова для описания сложного слова, которое человек ещё не выучил — это тоже методика изучения языка) для общения с местными жителями.

Существенным недостатком онлайн-обучения является легкость и постоянный доступ, с помощью которого можно открыть онлайн-словарь, чтобы проверить слово, которое нужно сказать в предложении, без активной интеграции его в свой освоенный словарный запас. Хотя онлайн-ресурсы служат отличным методом изучения языка, они не должны быть основной моделью изучения языка. Хотя эти инструменты полезны, они могут служить препятствием на пути к овладению целевым языком или мышлению как носитель языка.

Плюсы: Защитите свое здоровье и безопасность, не выходя из дома

В эпоху COVID-19 мы все должны думать о своем влиянии на другие сообщества. Поскольку большинство населения еще не вакцинировано, лучший способ обеспечить свое здоровье — это оставаться дома и следовать всем протоколам здравоохранения, изложенным должностными лицами здравоохранения.

Ключевой элемент изучения языка за границей — быть послом чужой культуры в своей стране. Самая уважительная роль посла — отдавать приоритет изучению языка и обмену, не рискуя заразить своих учителей и друзей.

Против: невозможность посетить объекты культурного наследия

Хотя некоторые веб-сайты правительств и негосударственных организаций инициировали виртуальные туры по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО или другим культурным сокровищам, это не то же самое, что возможность посетить само место. Пешие туры могут показать улицы, по которым можно прогуляться за границей, но нельзя выбрать путь, выбранный для прогулки. Хотя виртуальное соединение уникально и полезно, оно не может заменить опыт жизни в принимающей стране и общения с незнакомцами, друзьями, учителями и другими людьми на вашем целевом языке, находясь под трепетом перед архитектурой Лондона или Барселоны.

Учитесь ли вы онлайн или очно, оставайтесь мотивированными!

Независимо от того, будете ли вы посещать виртуальный или очный языковой курс (или даже оба!), очень важно, чтобы у вас была мотивация к изучению вашего целевого языка.

Во-первых, подумайте, почему вы хотите выучить язык, и используйте этот угол для общения с носителями языка. Создавайте реалистичные языковые цели и разговаривайте с другими, кто выучил язык; вы поймете, что вы не можете научиться бегло говорить за одну ночь (или даже через несколько лет). Делайте ошибки, получайте удовольствие от языка, а если вы сомневаетесь в своем продвижении, вспомните, почему вы вообще решили выучить язык.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector