Что такое владение языком? Определение и уровни

Знание языка относится к чьей-либо способности говорить на языке. Существуют уровни владения языком, и знание второго или третьего языка может увеличить ваши перспективы в качестве кандидата на работу. Если вы изучаете новый язык или претендуете на должности с многоязычными требованиями, вам может быть полезно узнать больше о языках и о том, как правильно говорить на них.

Что такое владение языком?

Владение языком относится к способности говорить на определенном языке. Свободное владение несколькими языками может быть полезным для профессионалов, поскольку это может сделать их более востребованными. Кандидаты, говорящие на нескольких языках, приносят больше пользы, чем те, кто не говорит, поскольку они могут общаться с более широким кругом клиентов и при необходимости выступать в качестве переводчиков. Существует 5 уровней мастерства:

  • Элементарное владение: Кто-то, кто только начал изучать язык и, возможно, может общаться на самом базовом уровне.
  • Ограниченное владение: Тот, кто владеет значительным словарным запасом и может общаться в социальных сетях.
  • Профессиональное владение: тот, кто профессионально владеет языком и понимает техническую терминологию, характерную для его отрасли.
  • Полное владение: Тот, кто полностью владеет языком.
  • Свободное владение языком: Когда вы свободно говорите на языке, вы можете говорить на нем почти так же хорошо, как и носитель языка. Это означает, что у вас практически нет заметного иностранного акцента.

Почему важно владеть несколькими языками?

Вот несколько причин, по которым владение несколькими языками может быть полезно для вас в профессиональном плане.

1. Оставаться конкурентоспособным на зарубежном рынке

Однажды вы можете оказаться в стране, граждане которой свободно говорят на нескольких языках. Например, граждане Швейцарии говорят на французском, немецком, итальянском и ретороманском языках. Владение несколькими языками поможет вам сохранить конкурентное преимущество на этом зарубежном рынке.

2. Местонахождение компании

Если вы говорите на двух языках, но в стране, которой вы владеете, открывается вакансия, то это еще один стимул подать заявку. Во время собеседования интервьюер может проверить ваши языковые навыки, начав небольшое диалог. Ваша способность разговаривать с интервьюером на неродном языке может выделяться больше, чем другие позиции, указанные в вашем резюме.

3. Мышление роста

Если компания из вашей родной страны работает в другой стране, ваши языковые навыки могут указывать на ваше желание расти. Сообщив об этом в своем резюме и во время собеседования, вы сможете продемонстрировать соответствие между вашими основными ценностями и компанией, в которой вы проходите собеседование. Во время собеседований или в сопроводительном письме вы можете объяснить свою мотивацию к изучению новых языков и то, как это может принести пользу вашему потенциальному работодателю.

4. Разнообразие

Если вы решите работать в своей родной стране, ваши языковые навыки по-прежнему будут вашим преимуществом при работе с клиентами и ведении нового бизнеса за рубежом или с зарубежными партнерами. Вы также можете помочь своим коллегам выучить новый язык, что может быть полезно при общении в офисе или с клиентами. Ваши языковые навыки также придут в помощь для диверсификации персонала и разнообразия рабочей атмосферы.

Как включить знание языка в заявку на работу 

Вы можете выполнить следующие шаги, чтобы включить свои языковые навыки в материалы заявки, такие как резюме и сопроводительное письмо:

1. Проверьте свое мастерство

Узнайте, насколько хорошо вы владеете языками, на которых говорите. Узнайте, есть ли в компании, в которую вы подаете заявку, собственная языковая шкала для работников, не являющихся коренными жителями страны. То, как вы проверяете свое мастерство, служит мерилом того, как вы разговариваете с людьми в разговоре. Тестирование может позволить вам оценить свои навыки и определить, как вы можете свободно обращаться с материалами заявки. Вот несколько примеров тестов на знание языка, которые вы можете пройти в зависимости от того, на каком языке вы говорите:

  • Тест по английскому языку как иностранному (TOEFL): вы проходите этот тест на компьютере и говорите в микрофон, поэтому вам могут понадобиться хотя бы базовые навыки общения. Нет оценок «провал» или «пройдено»; вместо этого вы получаете оценку в диапазоне от 0 до 120 баллов.
  • Cambridge English Qualifications: организации ценят эту квалификацию во всем мире, и она является более всеобъемлющей, чем тест по английскому языку как иностранному. Важно учиться и практиковаться для этого теста, так как вы можете провалить Кембриджскую сертификацию.
  • Диплом испанского языка как иностранного (DELE): Экзамен DELE является наиболее высоко оцененным и широко признанным сертификатом испанского языка.
  • Тест на знание китайского языка (HSK): HSK является единственным официальным экзаменом на знание китайского языка в Китае и состоит из HSK-Level 1 — HSK-Level 6. Эти экзамены проводятся как в бумажном виде, так и в Интернете, а также включают устный компонент.
  • Тест на знание японского языка (JLPT): JLPT является наиболее широко признанным тестом на знание японского языка и доступен в 62 странах. Кандидаты получают баллы по шкале от N1 до N5, где N5 является самым продвинутым уровнем.
  • Diplôme d’études en langue française и Diplôme approfondi de langue française (DELF и DALF): учащиеся, сдавшие экзамены DELF и DALF, получают сертификаты Министерства образования Франции. Сертификация DELF предназначена для учащихся начального и среднего уровня, тогда как сертификация DALF предназначена для опытных пользователей.
  • Goethe-Zertifikat Deutsch: этот немецкий сертификационный экзамен получил всемирное признание и доступен в центрах тестирования по всему миру.
  • Тесты по русскому языку: помогут вам самостоятельно проверить свои знания русского языка, повысить уровень речевой культуры, подготовиться к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по русскому языку и к тестированию в высших учебных заведениях.

Вам будет интересно: Уровни знания английского языка

2. Используйте четкую и измеримую шкалу

После проверки своего уровня вы можете использовать результаты, чтобы сообщить о своем владении каждым языком. Ваш потенциальный работодатель может спросить вас о вашей беглости и о том, как вы тестировали, поэтому важно вести учет результатов вашего теста. Вы можете использовать шкалу от «не владею» до «свободно», чтобы сообщить о своей способности говорить на языке в рабочей среде.

3. Включите языки, в которых вы лучше всего разбираетесь

Если вы владеете несколькими языками, возможно, будет лучше включить те из них, которыми вы владеете свободно или лучше всего владеете. Это может продемонстрировать компетентность и ценность для менеджера по найму. Возможно, будет неэффективно включать языки, в которых вы имеете лишь элементарное представление или можете говорить всего несколько слов.

4. Подчеркните мастерство в своем резюме

Если владение несколькими языками является уникальной и ценной чертой для вас как кандидата, подумайте о том, чтобы включить в свое резюме раздел, демонстрирующий ваше знание. Подумайте также о должности, на которую вы претендуете, потому что, если в этой должности не уделяется особого внимания беглости речи, может быть более эффективным включить другую информацию. Если беглость речи не очень важна для должности, подумайте о том, чтобы включить ее в раздел навыков или образования.

5. Подчеркните знание языков в сопроводительном письме

Ваше сопроводительное письмо дает вам возможность объяснить свое мастерство и подчеркнуть, как оно может принести пользу компании. В зависимости от должности, на которую вы претендуете, и языков, на которых вы говорите, вы можете сосредоточиться на международных отношениях и на том, как вы можете их поддерживать. Будьте конкретны, указывая ваш уровень языковых навыков и конкретных диалектов, которые вы понимаете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector