Люди должны общаться между собой, и речь помогает нам в этом. Умение доступно и понятно передавать собственные мысли – это и есть культура речи. Содержание самой речи, какие слова мы используем для формулировки своих идей, все это непосредственно следует из нашей начитанности и эрудиции, что невозможно без большого лексического запаса. Также важна и «объем» речи (ее подробность или сжатость), способность обосновать свои высказывания и очередность подачи информации. Для полного отражения своих мыслей и чувств нам необходимо придерживаться норм языка.
Культура речи
Речевая культура не существует сама по себе, она одна из элементов единой культуры. Соблюдение общепринятых норм языка в грамматике, в устной речи, в произношении ударений в словах также еще и четкое понимание своей речи, и отсутствие многословия, дружелюбность к собеседнику и воспитанность – это тоже культура речи.
Норма в языке — это эталонный речевой образец. В каждой исторической эпохе были свои языковые нормы, но со временем изменилась наша речь изменилась, соответственно изменились и языковые нормы. Припомним большое множество устаревших текстов и слов, ушедших из нашего употребления, но когда- то они были нормой, к этому относится слова, грамматические правила, и произношения.
Гарантия приятного общения людей – это правильность речи, а главное предназначение речи – это передача информации в случае при нехватке знаний богатство нашей речи будет бедной, и мы перестанем вскоре понимать друг друга.
Изъясняясь неправильно и не беспокоясь о чистоте своей речи, мы сами рушим мост взаимопонимания. Имеется большое количество видов речевых погрешностей, которые вызываются разными причинами и исправляются по-разному, акцентируются в связи с тем какие непосредственно были нарушены общепризнанные нормы.
При разговоре мы используем разные манеры общения, поэтому и наша речь тоже имеет различные оттенки и характер: в общении с друзьями, в служебных встречах, дома. В домашней обстановке с родными что бы придать разговору яркость и насыщенность мы зачастую применяем разговорные выражения, жаргонные слова, что совершенно недопустимо при общении в деловых кругах.
В устной или письменной форме человек складывает свои слова в фразы, а фразы образует в предложения, вид речи (книжный или разговорный) получается в зависимости от, того каким материалом человек пользовался с целью озвучивания собственных мыслей.
Формировка речи
Речь формируют в согласии с нормами литературного языка, какие никак недопустимо преступать. В книжной речи не допускается внезапных переходов от одной темы к другой, в случае если не закончена еще первая. Предложения должны быть связанные логически между собой и законченными по смыслу.
В разговоре мы используем простые слова, наша речь состоит из разговорной лексики, мы не утруждаем себя в строгости соблюдении правил литературного языка. Книжная и разговорная речь — это условность, где взаимное попадание разговорной речи в письменную, и наоборот: в обычном разговоре мы используем книжные слова. Все без исключения слова нельзя отнести к определенному стилю речи. Значительная группа слов, которые мы применяем в своей речи, либо написаны в книгах, могут выражаться в разных стилях речи — это стилистически нейтральные слова, где четко выделяется стилистическая окраска лексики. Мы должны понимать тонкие грани между разными стилями речи, и применять к месту те речевые стили, которые будут соответствовать смыслу.
Преимущества свободного владения языком
Свободное владение русским языком обеспечивают такие качества речи как: точность речи, богатство языка, выразительность произношения, логичность. Требование к точности — это соблюдение лексических норм. Она взаимосвязана с грамотным применением в речи синонимов, антонимов и точностью словоупотребления. Насколько человек знает предмет речи, способен ли он логически мыслить, знает правило писание практически все зависит от точности. Нехватка логики в изложении темы, и нарушение логической последовательности все это приводит к неточности речи и путанице.
Чистота речи — это отсутствие лишних слов, слов — паразитов, которые отвлекают внимание человека от содержания темы, они делают речь грязной, затрудняют восприятию информации и не несут никакой смысловой нагрузки. Мы должны следить за своей речью и не применять в своей речи нелитературные, просторечные слова, которые из-за нехватки знаний, придают нашей речи грубый характер.
Выразительность речи — это умение удерживать интерес собеседника к себе, влиять на его чувства, ум, умение применять в речи такие слова, с помощью которых можно разбудить эмоциональную область нашего сознания. Правильность речи, т.е. соблюдение языковых норм: орфоэпических, акцентологических — в устной речи, орфографических, пунктуационных и грамматических — в письменной и лексических и фразеологических — в устной и письменной речи -является главным качеством.
Логичность — это качество речи, которое взаимосвязанное с последовательностью, непротиворечивостью выражений. Нарушение логике в речи, которая порой является недоступна для восприятия информации, препятствует восприятию смысла, и теряется всякий интерес к собеседнику.
Богатство речи — это многообразие используемых языковых средств. Равно как коммуникативное качество богатство речи обуславливается объемом лексикографического запаса человека и в разнообразии применяемых языковых средств.