Имя прилагательное

имя прилагательноеПоговорим о существующем различии между формами прилагательного, ведь, как правило, синонимов не различающихся ни по значению, ни по стилистической окраске вообще не существует. Применяя в речи краткую или полную форму прилагательных, необходимо обращать внимание на их смысловые различия, которые существуют между ними. Ср.: положение опасное – положение опасно, книга полезная – книга полезна, в этом случае различие между ними будет недостаточно значительно; ср.: ваш совет плохой – больной совсем плох, здесь различие заметно более существенно. Полные формы прилагательных обозначают постоянный признак, когда как краткая форма прилагательных — временный признак; ср.: мать больная – мать больна; книга интересная – книга интересна.

Следует отметить в сравнении с полной формой, что в краткой форме заложена возможность указывать на переменный, относительный характер данного признака для данного предмета или субъекта: отец сердитый – отец сердит; осень холодная и дождливая – осень холодна и дождлива. При этом краткая форма обладает большей способностью придавать высказыванию характер суждения и зачастую нередко применяется в тех высказываниях, которые как раз имеют характер утверждения либо отрицания: «Что естественно, то не безобразно», «Что к лицу, то и красиво», «Скучен и угрюм». В устной речи мы редко применяем краткие формы прилагательных, в различных жанрах письменной речи они применяются тоже нечасто, хотя, зачастую во многих случаях они более уместны и явно предпочтительнее. Пример: девушка молода и красива; эта вещь дорога как память; эти требования неприемлемы и т. п.
Вопрос: как правильно произносить величествен – величественен? (вариантные формы кратных прилагательных на -ен)

Форма с суффиксом на –ен пришла из старославянского языка и считается наиболее древней по происхождению, позднее возникла направленность к употреблению форм с суффиксами на -енен: медлен – медленен, ответствен – ответственен, свойствен – свойственен и т. п. Однако в последнее десятилетие чаще используется форма с суффиксом на –ен как более «экономная»: бессмыслен, ответствен, свойствен, медлен, беспочвен, единствен. В настоящее время краткие формы с суффиксом –ен являются нормой литературного языка, а формы с суффиксом –енен воспринимаются уже как устаревшие. Следует различать краткие формы прилагательного на –енен и краткие формы причастия на –ен, они отличаются значением: этот человек ответственен (добросовестный) – ответствен за проведение следствия (отвечает за его проведения); старик весьма почтенен (достоин почтения) – юбиляр почтен нашим вниманием (его почтили вниманием).

Степени сравнения имен прилагательных

Прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную. Сравнительная обозначает, что в одном предмете какой-то признак проявляется в большей или меньшей степени, чем другой: она красивее меня; твоя сумка тяжелее, чем моя; он лучше меня. Сравнительная степень бывает простой и сложной. Сложная степень применяется, в основном, в книжной речи, а простая форма используется во всех речевых стилях и в разговорной речи. Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются и не имеют окончании: наш дом выше соседнего; сестра выше брата. Сложная сравнительная степень образуется с помощью частиц более или менее: удои молока в этом году были менее высокими, чем в прошлом году; дальнейшие опыты были более сложными, чем предыдущие.

Превосходная степень прилагательных обозначает, что какой –то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени: она моя лучшая подруга; она самая красивая девочка в школе. Превосходная степень бывает простая и сложная. Простая образуется с помощью суффиксов: ейш-, -айш-.

Умный – умнейший; красивый – красивейший; добрый – добрейший; сильный – сильнейший.
Сложная образуется от полной формы с помощью частиц: самый, наиболее, наименее.
Сильный – самый/наиболее/наименее сильный; красивый – самый/ наиболее/наименее красивый; быстрый – самый/ наиболее/ наименее быстрый.

Часто мы оказываемся перед выбором одной из двух синонимических конструкций как правильно сказать допустим: ваза из хрусталя или хрустальная ваза? Это так называемые параллельные стороны и в смысловом отношении они равноценны, когда одно и тоже грамматическое значение выражается различными грамматическими формами: пение птиц – птичье пение, говорить тихим голосом – тихо говорить, посмотреть с восхищением – посмотреть восхищенно. В других случаях между ними есть различие: детский смех – смех детей, материнская ласка – ласка матери. В ряде случаев параллельные обороты расходятся в своих значениях: взяться за дверную ручку – взять ручку от двери.

Чтобы правильно употреблять числительные, нужно знать какие бывают числительные. Числительные бывают – количественные (обозначают кол –во или число: три, десять, двести); собирательные (обозначают кол –во как совокупность: двое, четверо, оба, обе); порядковые (числительные со счётно – порядковым значением: третий, седьмой, тридцатый).
Трудности в использовании собирательных числительных заключается в том, что они не со всеми существительными могут сочетаться. Собирательные числительные двое — трое сочетаются только:

  1. В сочетании с одушевленными существительными муж. р. и общего: двое друзей, трое сирот. Для обозначения лиц жен. р. не употребляются: из дома вышли трое (неправильно) три женщины.
  2. С существительными употребляющими только во множ. ч.: трое суток, двое ножниц.
  3. С личными местоимениями вы, мы, они: нас осталось только трое.
  4. С существительными, обозначающими «пару»: двое чулок, трое сапог.

Числительное оба сочетается с сущ. муж. и ср. рода: оба окна, оба стула. Числительное обе с сущ. жен. рода: обе сестры, обе девочки. Числительное оба имеет основу во всех падеж обо -: у обоих мальчиков; обе –основу обе-: у обеих девочек.

Неупотребительны собирательные числительные с существительными мужского рода, которые обозначают лиц социального ранга: трое королей, семеро маршалов, двое президентов.

Также в разговорной речи числовые выражения: семнадцать лет, восемь часов; обычно сокращаются путем опущения существительных: Уже восемь; Ей уже семнадцать и т.п.

Существительное в винительном падеже при склонении с составным числительным, оканчивающееся на два, три или четыре сохраняет форму именительного падежа: В классе было двадцать два ученика. При сочетании существительных жен. р., обозначающих животных, рыб с числительными два, три, четыре также обстоит дело если речь идет о купле – продаже или общем счете. Для книжной речи правильно произносить: купить двух коров, поймать четырех рыб, то в разговорной речи мы чаще говорим: купить две коровы, поймать четыре рыбы.

Прилагательные в русском языке играют большую роль и если мы уберем из языка эту часть речи, то перестанем понимать друг друга. Невозможно будет без прилагательных передать, что день солнечный, ягода сладкая не будет возможности создать законченный образ, все будет блеклым и скучным. Редко встретишь предложения, в котором не упоминается прилагательное особенно в поэтической речи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: