Диалекты башкирского языка

Так же, как и любой другой язык, башкирский имеет свои территориальные разновидности, то есть диалекты. Всего принято выделять три башкирских диалекта: восточный (его еще называют горный, куваканский), западный (северо-западный, татароязычный, бурзянский) и южный, иногда именуемый луговым, или юрматинским диалектом. В грамматическом плане эти диалекты абсолютно схожи, различия имеются лишь в фонетическом и лексическом уровнях  языка. Каждый диалект, как правило, имеет несколько говоров, которые используются территориальными меньшинствами.

Восточный (куваканский, горный) диалект распространен в северных и северо-восточных районах Башкортостана, в Челябинской и Курганской областях. Этот диалект в большей части сохранил древнее состояние башкирского языка.

Южный диалект (луговой, юрматинский) в основном распространен в в южных районах Башкортостана, а также встречается и в Самарской, Оренбургской  и Саратовской областях. Ему присущи такие территориальные говоры, как ик-сакмарский, средний и демский.

Западный, или как его еще называют татароязычный, бурзянский и северо-западный, распространен в Пермском крае и на востоке республики Татарстан. Этот диалект считается смесью татарского и башкирского языков, так как вбирает в себя довольно много черт татарского языка, отчасти и в связи с близким территориальным расположением республик. По определению  доктора филологических наук О.А.Мудрака, западный диалект являет собой "смешанный башкирско-татарский идиом, сложившийся в зоне активной конвергенции башкирского и татарского языков". Западный диалект включает в себя такие говоры, как гайнинский, нижнебельский, караидельский, таныпский, среднеуральский. Замечено, что родным говором нынешнего президента республики Башкортостан Р. З. Хамитова является такой диалект, как таныпский.

В обобщение, следует отметить, что хотя территория республики Башкортостан занимает малую площадь от всей территории страны-всего 0.8% — это не дает основания утверждать, что башкирский народ обладает скудным языковым разнообразием; в нем переплелось довольно много различных диалектов и их подвидов — говоров.

Автор статьи Юлия Филиппова

0 комментариев