Синтаксис башкирского языка

Синтаксис — раздел грамматики, изучающий строение и значение таких языковых единиц, как словосочетание и предложение. Синтаксис показывает, каким образом слова превращаются в значимые языковые и смысловые единицы и как они взаимодействуют между собой.

Ниже рассмотрим особенности видов словосочетаний в башкирском языке и связей, с помощью которыми они могут быть образованы.

Словосочетания

В рассматриваемом языке присутствуют 2 вида словосочетаний по входящим в них частям речи:

  1. Именные
  2. Глагольные

Именные словосочетания, которые состоят из имени и имени, могут образовываться двумя способами:

  • путем специального аффикса -тың(-тең),дың, -дең (атайымдың өйө — дом моего отца) либо
  • сочетанием двух имён существительных в именительном падеже (колхоз ере — колхозная земля). Во втором способе следует заметить, что именно первое слово в словосочетании будет выступать в роли определения.

В именных словосочетаниях, которые состоят из имени существительного и других именных частей речи, а также наречия и модальных слов, имя существительное ставится всегда на последнее место (һары япраҡ —  желтый лист). В результате образуется значение определенной и неопределенной принадлежности, цели функционирования, материала, имени,
сравнения.

В глагольных словосочетаниях зависимыми компонентами также могут быть именные части речи, наречия и модально-предикативные слова. С существительными глагол может связываться с помощью падежных аффиксов, послелогов, средств примыкания или непосредственного соседства.

Прилагательные и наречия могут образовывать словосочетания с глаголом с помощью связи примыкания и различных послелогов (атлап барырға — идти пешком), и характиризуют действие с различных сторон (время, место, способ действия, мера, степень и т.п.).

Предложения

Предложение обязательно состоит из грамматической основы, но не всегда в нем присутствуют и подлежащее, и сказуемое одновременно. Грамматическая основа предложения может состоять из двух главных членов (подлежащего и сказуемого) или из одного главного члена (подлежащего или сказуемого), как и в русском языке.

Одной из специфических особенностей башкирского языка является то, что сказуемое всегда ставится в конец предложения.

В зависимости от количества грамматических основ предложения делятся на простые и сложные.

Простые предложения, как и в русском языке, бывают односоставными и двусоставными.

По наличию второстепенных членов предложения подразделяют на распространенные и нераспространенные, причем нераспространенными могут быть и односоставные предложения.

Как и в русском языке, сложные предложения в грамматике башкирского языка делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. В сложноподчиненных предложениях придаточные части могут соединяться с главным не только при помощи специальных подчинительных союзов, но и посредством аффиксов и послелогов, присоединяемых к членам придаточных предложений.

Например: Дәрес бөткәс, бергә ҡайтырбыҙ. — Когда закончатся уроки, вместе пойдем домой. Әгәр һин булмаһаң, мин уҡып бөтә алмаҫ инем. — Если б не ты, я не смогла бы закончить учебу.

В башкирском языке существуют 4 типа предложений по типу высказывания: повествовательные, восклицательные, побудительные и вопросительные, которые семантически не имеют никаких различий с  аналогичными предложениями русского языка.

Повествовательное предложение характеризуется последним местом сказуемого, прямым порядком расположения членов (группа подлежащего впереди, группа сказуемого — за ним) и повествовательной интонацией, которая на слове перед сказуемым повышается, затем — понижается. Уҡыусы был китапты уҡый. — Ученик читает эту книгу.

Восклицательное предложение часто характеризуется инверсией членов предложения, употреблением междометий, повторов, обращений, эмоциональных слов, восклицательной интонацией: Йәшәһен тыныслыҡ! — Да здравствует мир!

Побудительное предложение характеризуется употреблением глагола в повелительном наклонении в функции сказуемого: Бөгөн беҙгә килегеҙ. — Приходите к нам сегодня.

Вопросительное предложение характеризуется вопросительной интонацией, логическим ударением на вопросительном местоимении и на слове с вопросительной частицей.
Иртәгә һин ҡалаға бараһыңмы? — Ты завтра едешь в город?

Таким образом, замечаем, что башкирский синтаксис мало чем отличается от синтаксической структуры русского языка. А вот о морфологических особенностях башкирского языка вы можете прочитать в нашей статье о башкирской грамматике.

Текст принадлежит: Юлии Филипповой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector