История древних германцев

Прародина. Разные точки зрения. За 2000 тыс. лет до н.э. проживали на территории современной Дании, северной Германии, Голландии и южной части Скандинавского полуострова (Швейцария и Норвегия). Германские языки – самые западные. «Германцы» — римское слово.
История древних германцев

Первые сведения появились в 1в. до н.э. Описания путешественников и географов. За 100-120 лет до н.э. германцы вторглись на территорию современной Италии. Когда границы Римской Империи пошли на север, они соприкоснулись с германскими племенами. Рейн и Дунай были границами между Римской Империей и Германией. Римляне совершали походы на германцев.

52г. до н.э. – Цезарь «История галльской войны» («записки о галльской войне»)

1в. н.э. – труды латинских писателей: Плиния старшего и Тацита. Наиболее достоверны труды Плиния «О германской войне», «Естественная история», он сам участвовал в походах, но его трды были сохранены лишь частично. Самый полный источник – «О происхождении и положении Германии» Тацита. Сам Тацит в Германии не был.

3-4вв. — многие античные авторы описывают Великое переселение народов.

Ранние исторические памятники германских народов:

  1. 5-6вв. – заказывали написание историй своих народов. «История франков» Гр. Турского. Много вымысла, остатки религиозных верований.

  2. Древнегерманский эпос «Беовульф», «Видсид» — каталог древнегерманских племен. Исландские саги о Гисле, о Гунлауге.

  3. «Варварские правды» — своды законов, уголовные кодексы, описывающие правовые отношения, социальную структуру общества.


  1. Религиозные обряды, верования и обычаи – «Старшая и Младшая Эда», саги.

  2. Археология

Диалекты формировались в 3 этапа:

  1. Конец 1в. до н.э. – мелкие племена, внутри которых кровнородственные отношения (фризы, сфевы) Обычай кровной мести, позже был замене на выкуп. Регулярной армии не было. Цезарь описывал германцев как людей земледелия. Тацит упоминал, что они имели раздельное земледелие. Народное собрание «тинг» состояло из свободных мужчин племени. Принцепсы – князья и местные вожди. Власть еще не была наследственной. 2 типа вождя: 1) кин (принцепс), 2) дукс. Дружина становиться регулярной. Существовало рабство (люди, взятые в плен или за долги). Выделение родовой знати.

  2. 3в. н.э. — этап «больших племен»: франки, саксы, алеманы, готы. Сплочение в единый народ происходило долго. Римская граница стала стабильной. Развивается земледелие, увеличивается население. Маленькие племена объединяются. Развивается институт наследственной власти.

4 недостатка источников:

  1. Недостоверная информация

  2. Образец природной примитивности

  3. Политические идеи

  4. Римляне не знали культуры германцев. Данные получали с помощью археологии.

У германцев много с/х орудии, обширные поля, разделенные на наделы и огороженные. Очевидно, у них была тесная связь с землей и собственностью, они не кочевали. А вели оседлую жизнь. Митгард – германский хутор. Утгард – все, что снаружи. Охота не играла большой роли, большее значение предавалось скотоводству. Скот был универсальным средством оплаты. Деревня – dorf. Длинные дома – жилые и хозяйственные помещения под одной крышей. Германские законы были направлены на индивида, на его защиту и защиту частной собственности.

  1. Великое переселение народов (375 – 568гг.). Германские племена носят название Wandergenossenschaften. Предпосылки наметились гораздо раньше. Римлянам так и не удалось захватить Германию и сделать ее свей провинцией и решили отгородиться от германцев Адрианным валом, похожим на китайскую стену. Вскоре германцы поняли, что римский климат лучше и начали мигрировать. Постепенно Римская Империя входила в кризисное состояние.

270г. – пришедшие с вотока готы захватили Дакию (Румыния). Стремление германцев к подвигам.

375г. – нашествие гуннов. Марш-бросок от Китая до современной Австрии. Кровопролитная война всех против всех. Падение западной Римской Империи. Впоследствии германцы приняли христианство. Территорию заселили славяне.

Готский племенной союз был одним из главных. Это племя стояло особняком.

1в. до н.э. — готы селились на территории современной Польши.

2в. до н.э. – на юг и к Черному морю.

376г. – после нашествия гуннов, вестготы напали на Римскую Империю.

378г. – вторглись на территорию современной Болгарии и Греции.

400г. – вторглись с Италию. Рим они осаждали трижды.

410г. – готский король Аларих осуществил операцию взятию Рима.

410-415гг. — основные государства с центром в Тулузе возглавил Атаульор, затем центром стал город Таледо.

Государству вестготов пришел конец.

Остготскими племенами руководил Атилла. После его смерти племенной союз распался. Теодорих создал государство остготов со столицей в городе Равена. После его смерти остготы начинают борьбу с Византийской Империей. Государство остготов просуществовало менее ста лет.

Вандалы жили на территории современной Словакии, основали государство в Африке. Постоянно пользовались флотом. В 455г. высадились с Италии и разбили Рим. Их государство не просуществовало долго, в конце 5в. оно было разграблено Византийской Империей.

Бургунды около 400г. проживали в среднем течении реки Рейн. Центр – Вормс. Охраняли Альпийские перевалы. В 534г. были захвачены франками.

Основные западногерманские народы. Которые участвовали в переселении народов: алеманы, саксы, франки, бавары и лангобарды.

Около 450г. англы, саксы и юты на кораблях переплыли Ламанш и оказались на острове Великобритания. Часть обосновалась в Англии, а кельты – в Шотландии и Корнуоле.

В 568г. в Италии образовалось государство лангобардов со столицей в городе Павиа. Франки в 5в. жили в Рейнской области. В 482-511гг. франками командовал Хлодвиг. Он объединил мелкие племена, перевел через Рейн и вторгся в Галлию. Хлодвиг и его потомки стали первой династией франкских королей – Меровинги. Ближе в 8в. эта династия стала приходить в упадок.

Самая главная династия мажордомов – Каролинги (Карл Мартел). Он одержал победу в битве против арабов. Карл Великий был внуком Мартела. Он совершает походы против всех соседей. Саксонская война длиться более 30 лет. В 773-774гг. вторгается в северную Италию и покоряет государство лангобардов. Затем захватывает северную Австрию и Венгрию. Неудачная попытка покорить Испанию. Он получил титул императора Священной Римской Империи. Умер в январе 814г. и был похоронен в г. Ахен в одном из самых старых соборов. Продолжателей у него не нашлось. У него было 3 внука, они не ладили между собой и в 834г. империя была разделена на 3 части, согласно Верденскому договору.

Людовик Немецкий стал первым королем Германии. Карл Лысый – Франции.

1 комментарий

skript777
Немцы имеют очень суровую историю, эта суровость передалась на их язык. Есть в немецком, какая-то жёсткость, думаю это уходит корнями в историю древних германцев.