Главные черты знаков с точки зрения лингвистики

Главные черты знаков с точки зрения лингвистики

Очень важно знать главнейшие черты знаков, которые полностью определяют и характеризуют его сущность. Так как только после установки совокупности данных особенностей и сопоставления их с фактами языка, можно уверенно говорить о том, в какой же степени свойственен знаковый характер языку.

Зачастую, в качестве их главной особенности принято называть именно полноценную произвольность его связи с обозначаемым содержанием. Немотивированность (то есть произвольность) знака выступает главной, но далеко не одной единственной его особенностью. Поэтому брать во внимание только ее будет неверно. Так этот вопрос будет пребывать в заведомо суженной перспективе.

Каждый знак характеризуется разными, не менее важными чертами, которые нуждаются во внимании. К ним относят:

  • Отсутствие смысловых отношений;
  • Непродуктивность знаков;
  • Однозначность знака;
  • Автономность значения и знака;
  • Отсутствие элементов эмоционально-экспрессивного типа.

Отсутствие смысловых отношений

Все знаки могут использоваться не только отдельно, но и образовываться в полноценные системы. При этом такие системы могут весомо различаться по природе существования. Очень важно их резко разграничивать. Например, с одной стороны такие знаки, как знаки Морзе, а с другой стороны — системы цветовых дорожных сигналов. В первой ситуации представлено фактически изображение буквенного алфавита различными определенными знаками. Они выступают такой же системой, как и стандартные письменные алфавиты, ведь с их помощью также фиксируется и воспроизводится речь. А сами знаки не менее подлежат правилам и закономерностям системы. Поэтому, при выполнении сигнализации при помощи морского флажка можно тоже проявлять некомпетентность или неграмотность, как и в обыкновенной письменности.

Знаковая непродуктивность

Знаки не могут выступать в качестве основания для развития обозначаемого ими смысла, либо
способствовать подобному развитию каким-либо образом. К примеру, дорожные знаки не могут содействовать изменению установленного заранее содержания, которое связывается с ними условно и в любое время может подлежать внесению правок, либо полной замене. Еще одной стороной непродуктивности знаков выступает именно то, что они совершенно не способны на «творческие» сочетания. Любое соединение знаков выступает в качестве механического соединения фиксированных, заранее готовых значений, не способных служить своей комбинацией развитию или выявлению потенциальных значений всех составляющих. Так, получается, что соединение целого ряда дорожных знаков не может оказывать какое-либо влияние на смысловое содержание всех отдельных компонентов.

Однозначность знака

Любой знак не позволяет допускать добавочных толкований своего имеющегося смыслового содержания, так как это совершенно противоречит его природе. Его единственное возможное и прямое значение не подлежит никаким изменениям. К примеру, водитель который видит красный цвет светофора, независимо от окружающих условий, может воспринимать его только в одном единственном существующем смысле. Наблюдать влияние связной части на знак можно только в том, что таким образом воспринимается водителем красный цвет исключительно на дороге. Поэтому за пределами трассы данный цвет перестает быть для водителя знаком и полностью теряет свою функцию знака.

Естественно, что с одним знаком можно довольно условно соединять несколько значений, однако в таком случае будет уже представлен не один единственный полисематичный знак, а целых два разных. Два различных значения, что соединяются только лишь одной общей формой своего обнаружения, не могут обладать никакой внутренней общностью.

Автономность значения и знака

Любой знак в силу собственной полноценной условной связи с задаваемым ему содержанием может иметь независимую от представленного содержания ценность, то есть вести свое независимое существование. К примеру, цвета, что используются во всевозможных сигнальных системах, обладают и собственной независимой ценностью. Поэтому их знаковая функция является второстепенной. Таким образом, пароли (условные слова) могут обладать некоторой значимостью, либо ценностью, кроме своего собственного первостепенного знакового применения.

Следует обязательно заметить, что самой важной особенностью знаков выступает их самостоятельное существующее значение. Которое способно существовать и формироваться абсолютно независимо от знака и даже находить затем какое-либо условные выражения. То есть, можно выделить, как пример, «значения» дорожных знаков, устанавливаются которые, а также определяются до того, как соединяются с отдельными определенными цветами. Такие «значения» могут быть очень просто разорваны, а их выражения уже связанны уже с иными знаками.

Отсутствие элементов эмоционально-экспрессивного типа

Все знаки лишены любых эмоциональных и экспрессивных элементов, которые, если бы они присутствовали и дополняли их, только бы мешали совершению знакам своей непосредственной функции. Знаки, по собственной целенаправленности, абсолютно поглощены задачей обозначения только заданного принятого содержания. При этом обозначать эмоции они могут исключительно лишь в качестве понятия о них. Хорошим примером и доказательством этого выступает невозможность построения хоть какой-нибудь стилистики знаков.

Естественно, что можно рассматривать и приводить и другие характеристики для знаков, однако и вышеперечисленных полностью достаточно для того, чтобы рассмотреть тему знаковости языка в более обширной перспективе, чем зачастую это производится. Важно понимать, а также принимать во внимание, что все приведенные существенные знаковые черты без сомнений присутствуют у каждого из них. Поэтому утверждать и говорить о знаковом характере языка можно с полной определенностью, только если же все указанные признаки знаков будет можно четко обнаружить и в словах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: