Учим цифры на немецком языке

Изучение чисел — это один из способов начать эффективный счет, но применение этого на практике — это гарантированный способ сформировать привычку считать по-немецки.

Выучить цифры на немецком языке — отличная цель для начинающих изучать немецкий, потому что вы можете найти несколько забавных способов запомнить последовательности. Например, считая количество страниц в книге или сколько вы просмотрели серий вашего любимого сериала. Вы найдете цифры для практики везде.

Почему так важно научиться считать на немецком языке?

Некоторые учащиеся считают счет элементарным, поэтому они просто изучают числа и переходят к более сложным словам и фразам . Тем не менее, мы не можем не подчеркнуть, насколько важно сделать немецкий счет привычкой, потому что он встречается в жизни чаще, чем вы ожидаете.

Например:

Подсчет почти всегда требуется, если вы планируете получить работу в Германии или работать с немцами. Можете ли вы представить себе попытку подсчета людей на собрании или проведения презентации с нумерацией, не зная, как считать по-немецки?

В путешествиях легче считать деньги. Шансы быть обманутыми таксистами или продавцами уменьшаются, когда вы можете считать деньги для себя на местном языке.

Возможно, вам нужно или вы захотите закончить уроки математики и естественных наук на немецком языке. Независимо от того, учитесь ли вы за границей или живете какое-то время в Германии, я не могу себе представить, что большинство учителей дадут вам шпаргалку для подсчета и сложения.

Рецепты, написанные на немецком языке, содержат множество цифр и метрик. Подсчитайте количество столовых ложек или чашек, которое требуется по рецепту, чтобы в итоге получилось вкусное творение .

Счет полезен для того, чтобы спрашивать и указывать дорогу, учитывая, что у всех адресов и вариантов общественного транспорта есть номера.

Это приятно, когда вы пытаетесь заказать несколько кружек пива и должны сказать официанту, сколько. Здесь ключевое значение имеет произношение, так как вам часто придется кричать на толпу, подсчитав, сколько у вас друзей за столом.

Счет также помогает определить времяИногда вам нужно посчитать стрелки на часах, чтобы приблизить правильное время .

Способы попрактиковаться в числах и счете

Чтение списка чисел (что мы собираемся сделать чуть позже) является необходимостью в начале изучения языка и пополнения вашего немецкого словарного запаса. Но вы никогда не запомните эти числа и не научитесь считать по-немецки, если не будете практиковаться ежедневно.

Вот несколько способов включить счет в свое расписание:

  • Считайте свои шаги.  Начните считать шаги (по-немецки) каждый раз, когда вы поднимаетесь или спускаетесь по лестнице. Это войдет в привычку и укоренит процесс счета в вашей голове, даже не подозревая об этом.
  • Слушайте видео со счетом. 
https://www.youtube.com/watch?v=OmWHlGKa-E8
  • Привнесите немецкие числа и счет в свою кулинарию.  Если вы один из тех, кто любит готовить дома для себя, распечатайте рецепты на немецком языке. Даже если вы используете рецепт на английском языке, цифры указаны в списке ингредиентов и в процессе приготовления. Поэтому, когда вам нужно подсчитать, сколько чашек используется в рецепте, делайте это на немецком языке.
  • Придумайте мелодию для счета.  Иногда гораздо легче запомнить последовательность чисел, когда за ней стоит мелодия. Поэтому посмотрите видео, подобные этому , чтобы песня задержалась у вас в голове.
  • Считайте на немецком в спортзале.  Будь то поднятие тяжестей или отжимания, подсчет повторений и сетов играет важную роль для улучшения вашего физического состояния. Это идеальное время, чтобы повторить немецкий счет в уме или вслух.
  • Называйте немецкие номера при переключении каналов.  Просмотр телевизора не всегда должен утомлять. На самом деле, у многих людей есть тысячи каналов, так что это дает вам возможность посмотреть на число вроде 365 и произнести его вслух по-немецки.
  • Посчитайте сколько лет вашим родным и друзьям.

Счет от 1 до 20

Нажмите «Произношение» рядом с любым числом, чтобы услышать его произношение на немецком языке.

1 eins [айнс] Прослушать
2 zwei [цвай] Прослушать
3 drei [драй] Прослушать
4 vier [фиэ] Прослушать
5 fünf [фюнф] Прослушать
6 sechs [зэкс] Прослушать
7 sieben [зибэн] Прослушать
8 acht [ахт] Прослушать
9 neun [нойн] Прослушать
10 zehn [цейн] Прослушать
11 elf [эльф] Прослушать
12 zwölf [цвёльф] Прослушать
13 dreizehn [драйцейн] Прослушать
14 vierzehn [фирцейн] Прослушать
15 fünfzehn [фюнфцейн] Прослушать
16 sechzehn [зэхцейн] Прослушать
17 siebzehn [зибцейн] Прослушать
18 achtzehn [ахцейн] Прослушать
19 neunzehn [нойнцейн] Прослушать
20 zwanzig [цванциг] Прослушать

Счет от 21 до 99

Как только вы превысите 20, цифры на немецком начнут звучать странно по сравнению с русским или английским. Числа от 21 до 99 строятся в обратном порядке: сначала более низкие цифры, потом идут десятки (т.е. drei+und+zwanzig для 23). Если смотреть буквально, то это число означает «три и двадцать», поэтому вы сначала ставите цифру единиц, включаете « und » (и) и произносите слово «двадцать» на немецком языке. Этот процесс остается неизменным вплоть до 99.

Если мы посчитаем десятками, цифры будут довольно простыми.

30 dreißig [драйсиг] Прослушать
40 vierzig [фирциг] Прослушать
50 fünfzig [фюнфциг] Прослушать
60 sechzig [зэхциг] Прослушать
70 siebzig [зибциг] Прослушать
80 achtzig [ахциг] Прослушать
90 neunzig [нойнциг] Прослушать

Но как только вы поработаете с более конкретными числами, вы увидите, что в немецком языке вторая цифра указывается первой: 

22 zweiundzwanzig [цвайундцванциг] Прослушать
33 dreiunddreißig  [драйунддрайсиг] Прослушать
44 vierundvierzig [фирундфирциг] Прослушать
55 fünfundfünfzig [фюнфундфюнфциг] Прослушать
66 sechsundsechzig [зэксундзэхциг] Прослушать
77 siebenundsiebzig  [зибэнундзибциг] Прослушать
88 achtundachtzig [ахтундахциг] Прослушать
99 neunundneunzig [нойнунднойнциг] Прослушать

Важно: Обратите внимание, что числа 13-19 немного отличаются от того, как вы строите и произносите такие числа, как 20 и 30. Zehn  (десять) ставится в конце каждого слова для чисел от 13 до 19, а zig  или ßig ставится в конце каждого слова для десятков.

Назовите наугад числа и проверьте, сможете ли вы создать их немецкую версию. Поскольку мы учимся считать, мы рекомендуем начинать с наборов по 10, поэтому работа с наборами от 50 до 59 — отличный способ усвоить строение цифр на немецком.

50 fünfzig [фюнфциг] Прослушать
51 einundfünfzig [айнундфюнфциг] Прослушать
52 zweiundfünfzig [цвайундфюнфциг] Прослушать
53 dreiundfünfzig [драйундфюнфциг] Прослушать
54 vierundfünfzig [фирундфюнфциг] Прослушать
55 fünfundfünfzig [фюнфундфюнфциг] Прослушать
56 sechsundfünfzig [зэксундфюнфциг] Прослушать
57 siebenundfünfzig [зибэнунфюнфциг] Прослушать
58 achtundfünfzig [ахтундфюнфциг] Прослушать
59 neunundfünfzig [нойнундфюнфциг] Прослушать

Счет до 100, 1000, 10000, 1 миллиона

Как только вы дойдете до сотен, числовая последовательность станет немного более логичной.

100 (ein)hundert [(айн)гундерт] Прослушать
1 000 (ein)tausend [(айн)таузэнд] Прослушать
10 000 zehntausend [цэйнтаузенд] Прослушать
100 000 einhunderttausend [айнгундэрттаузэнд] Прослушать
1 000 000 eine Million [айнэ мильён] Прослушать

Имейте в виду, однако, что при подсчете в этом большом диапазоне чисел вы по-прежнему используете ту же структуру, если у вас есть числа, такие как 22 или 45, у которых стоит в конце 1000 или 10000.

Например:

  • 1,220 – tausendzweihundertzwanzig (чтобы помочь вам разобраться в структуре чисел на немецком языке, дословный перевод будет «одна тысяча двести двадцать».)
  • 1221 — tausendzweihunderteinundzwanzig 
  • 1222 — tausendzweihundertzweiundzwanzig 
  • 1223 — tausenddreihundertzweiundzwanzig 

Вы должны помнить, что следует следовать правилам для чисел от 20 до 99. Итак, 9 999 будет читаться как neuntausendneunhundertneunundneunzig = (neun+tausend)+(neun+hundert)+(neun+und+neunzig) = девять тысяч девятьсот девяносто девять.

В то время как тысячные числа на немецком пишутся слитно, миллион(ы) отделены от остальных составляющих числа:

5.400.321 – fünf Millionen vierhunderttausenddreihunderteinundzwanzig

Начинайте считать!

Скорее всего, вам редко придется считать до миллиона, но если вы занимаетесь бизнесом и считаете деньги, или даже скачете на скакалке, счет на десятки и сотни часто необходим в быту.

Лучше всего придерживаться некоторых методов обучения счету и числам, поэтому включите немецкий язык в свои тренировки, посчитайте количество шагов на лестнице и поэкспериментируйте с упражнениями по немецкому счету онлайн. Через некоторое время считать на немецком языке станет для вас проще простого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector